Интервью с Натальей Асановой
Каковы главные задачи проекта?
Главная задача – это активизация и дальнейшее развитие донорства крови и её компонентов, а также донорства костного мозга в Республике Мордовия. Да, доноры активны, они очень отзывчивы, но надо идти вперёд, вовлекать новых людей, а чтобы этого добиться, мы должны консолидировать общество. Наш проект акцентирует внимание на важности донорства и вдохновляет людей участвовать в донорском движении. Первоочередная задача – популяризация добровольного безвозмездного донорства, поэтому мы стали проводить больше информационных мероприятий. Используем интернет-ресурсы для продвижения, взаимодействуем с образовательными, культурными, коммерческими организациями, промышленными предприятиями, региональными ведомствами – для организации массовых акций. Большое внимание уделяем мотивации доноров путём создания системы поощрений.
Какие события и направления развития включены в проект?
Образовательное, информационное, культурное. Мы подружились с Министерством культуры, проведя серию мероприятий в рамках Всероссийской акции «Культурный код донора». Теперь постоянно обмениваемся идеями, ищем новые интересные форматы. Обязательно участвуем во всех республиканских фестивалях – культурных, спортивных – устраиваем там информационную точку, привлекаем доноров, разъясняем взрослым и детям цель донорского движения, устраиваем шоу с помощью аниматоров, проводим беспроигрышные лотереи. В одной команде с нами «Волонтеры-медики» и волонтеры Красного Креста. Вместе мы объясняем, как вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга, помогаем подать заявку.
Какую поддержку оказывают вам власти региона?
Глава Республики Мордовия Артём Алексеевич Здунов лично курирует Службу крови на территории Мордовии. Проводятся акции в правительстве региона. В прошлогодней акции «Мы вместе» участвовали многие представители региональных ведомств, и здесь, конечно, влияет пример главы Правительства Дмитрия Александровича Позднякова, регулярного донора крови. Люди за ним идут.
Одной из главных движущих сил нового проекта являются участники СВО, медики и военные. Расскажите об их вкладе.
Ребята из Росгвардии и МВД, приезжая в отпуск с передовой, сдают кровь. Военные медики сдают кровь. Возвращаясь в мирную жизнь, они, как правило, становятся донорами крови, потому что знают, как важна экстренная донорская помощь раненым, тяжело больным. Фельдшеры-лаборанты из Службы крови Мордовии ездили в служебные командировки в новые регионы, в частности, в Луганск, работали в госпиталях, получили правительственные награды за смелость и отвагу и, конечно, они тоже сдают кровь.
Семья и школа – одно из приоритетных направлений популяризации донорства крови и костного мозга. Какая работа здесь ведётся?

С семьями очень интересно у нас получается. Мы традиционно проводим экскурсии по станции переливания крови в рамках «Школы волонтёров». А в этом году, в год Семьи, стали приглашать семьи с детьми. Мы им показываем весь путь донора по станции переливания крови, от донации до процесса заготовки и переработки крови, показываем путь компонентов крови. То есть, по сути, это образовательная, воспитательная, научно-популярная программа, которая формирует у детей представление о донорской помощи в целом, о значении донорства в медицине. Им это очень интересно. Ещё у нас есть направление работы с особыми детьми и их родителями. Для них мы проводим специальные экскурсии, помогаем родителям социализировать детей, и мы радуемся, когда видим в глазах детей и их родителей живой отклик. Еще мы сделали досуговый уголок на станции для детей с книжками, игрушками, раскрасками. Когда папы и мамы идут на донацию, дети не скучают, а весело проводят время. Дети потом с гордостью рассказывают друзьям, в каком важном медицинском учреждении побывали. Сегодня желающих посещать экскурсии стало так много, что я составляю график на несколько месяцев вперед.
Расскажите о роли донорских отрядов в вашем проекте?
Мордовское региональное отделение Российских студенческих отрядов очень активны в донорстве, и у нас уже был реализован успешный проект с их участием – Донорские студенческие отряды. Мы с ними сотрудничаем на протяжении десяти лет. У нас много отрядов разной направленности, в том числе медицинские отряды. Возникают они на базе средних и высших учебных заведений, сплачиваются, и те, кто сдаёт кровь – они становятся нашим ближайшим резервом, скорой помощью, к которой мы обращаемся, когда требуется срочно пополнить запасы крови и ее компонентов.
Как в целом развивается работа с волонтерами?
В начале каждого учебного года начинается работа по привлечению студентов вузов в ряды волонтёров. В сентябре я возобновляю лекционную работу в образовательных организациях, в каждой из них собирается большая аудитория, из неё человек 20-30 интересуются нашей работой, мы их приглашаем на станцию переливания крови, проводим экскурсию. Обязательно в этой группе появляется лидер, и те, у кого созрело серьёзное желание участвовать в донорском движении, становятся командой и действуют сообща. Организуют акции, популяризируют донорство крови, сами сдают кровь.
Какие яркие донорские акции вы провели в 2024 году?
Самой запоминающейся стала молодёжная акция «Поколение добра», которая прошла в феврале-марте этого года. Был огромный отклик, к молодёжи присоединились доноры разного возраста. Люди приходили коллективами, организованными группами, всего в мероприятиях акции приняли участие более 2 500 человек. После донации мы награждали каждый коллектив большим переходящим сердцем – таким своеобразным кубком добра. Участники акции фотографировались с сердцем, каждый чувствовал себя победителем, который сделал огромное дело.
Еще один ваш интересный проект – гимн донорского движения. Расскажите, как пришла идея, как создавалось произведение?
Гимн называется «Твоей жизни дарю я свой свет». Инициатором стала главный врач Мордовской республиканской станции переливания крови Людмила Фомина. Дело в том, что у нас уже были великолепные стихи почётного донора, волонтёра и поэта, большого друга Службы крови Елены Немудрякиной. И мы решили прекрасную поэзию преобразовать в гимн. Я вспомнила о замечательном мордовском композиторе Александре Сергееве, обратилась к нему с предложением, и он с радостью согласился помочь. В соавторстве с музыкантом Геннадием Явкиным сочинил музыку. Исполнил гимн солист Мордовской филармонии Вячеслав Зобков.
Вы сразу приняли первую версию гимна?
Мы хотели, чтобы гимн был проникновенным, сразу попадал в сердце. И, на мой взгляд, авторы этого добились. Надеемся, что песня выйдет за пределы республики и будет восприниматься многими как гимн всего донорского движения в России. Также мы сняли клип на песню и теперь активно распространяем его в социальных сетях, показываем на наших мероприятиях. Благодарю всех, кто внёс лепту в создание видео.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Уважаемые доноры! Ваш вклад в развитие общества бесценен. Благодаря вашей гуманности и активной жизненной позиции пациенты больниц получают шанс на выздоровление и даже на жизнь. Пусть ваше здоровье будет крепким, а жизнь наполнена радостью, пусть близкие поддерживают вас в добрых делах, пусть ваши пути пересекаются с единомышленниками, разделяющими ваши ценности и стремления. Продолжайте делать мир лучше и вдохновлять других на добрые поступки!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров