Интервью с Яной Фудиман
Как в компании возникла идея организовать донорскую программу? Кто стал главным идеологом донорского движения?
В Газпромбанке с 2020 года реализуется проект «ГПБкомандадобра» по трём направлениям: волонтёрство, благотворительность от сотрудников банка и адресная помощь. В рамках волонтёрства мы оказываем физическую и интеллектуальную помощь детям, пожилым людям, животным и учреждениям, опекающим их. Донорские акции – неотъемлемая часть волонтёрского движения банка, они проводятся раз в квартал в головном офисе и филиалах банка. Например, за прошлый год в донорских акциях приняли участие 978 сотрудников, а на октябрь 2024 года – уже больше тысячи человек! Я занимаюсь организацией донорских акций в банке, периодически сдаю кровь сама, как же без этого?
Какие сложности и непредвиденные ситуации возникали в процессе запуска Дней донора, и как Вы с ними справлялись?
Мы проводим донорские акции в офисе банка, организуем запись по времени. Основная сложность, с которой мы сталкиваемся, это очереди из желающих сдать кровь. Мы стараемся сделать так, чтобы донация не занимала больше часа, поэтому просим коллег приходить к тому времени, на которое они записаны.
Ещё одна сложность, с которой столкнулись при организации донорских акций в первый год в головном офисе, большое количество коллег, которые просто не успевали записаться на донацию. Как правило, за один день врачи могут принять кровь у 80-100 доноров, а желающих сдать кровь было больше 170 человек. Вместо одного донорского дня мы стали проводить два. Теперь все желающие могут выбрать для себя удобное время.
Всегда ли Дни донора проходят в одном и том же установленном порядке или каждый раз в событие привносится что-то новое?
Мы сделали процесс сдачи крови удобным для доноров и врачей и стараемся всегда его соблюдать.
Организация пространства: мы выбираем для донации помещение с хорошим освещением, где можно построить удобный путь для каждого. Три стола для врачей, кресла для донации и большой экран для просмотра корпоративных роликов, фильмов и сериалов. Не забываем и про место для отдыха после сдачи крови, в том же кабинете устанавливаем диван, чтобы доноры были под присмотром медицинского персонала.
Необходимое питание: до момента сдачи крови доноры могут подкрепиться чаем, печеньем, баранками, а уже после донации их ждёт полноценный приём пищи.
Фотозона и подарки: мы искренне считаем, что о добрых делах нужно рассказывать, поэтому на каждой акции у нас присутствует фотограф. В качестве подарков мы выдаем значки «Донор Газпромбанка», варенье, гематоген, стикеры, шоколад, печенье и многое другое. На всей сувенирной продукции у нас присутствует логотип донорского движения – капелька крови.
Какие люди составляют актив донорского движения? Расскажите о них.
Наши доноры – неравнодушные люди, которые искренне хотят помочь тем, кому эта помощь необходима. На одной из акций врачам позвонили из больницы и попросили срочно привезти первую отрицательную группу крови. Коллеги в очереди стали меняться, несмотря на плотный график и ограниченное время, пропуская вперёд людей с нужной группой крови. Операция у пациента прошла успешно, а наши коллеги – настоящие герои!
В чём выражается поддержка вашего донорского актива со стороны руководства?
При организации донорских акций мы работаем как одна большая команда: информируем коллег, организовываем для них питание, подготавливаем кабинет, оформляем пропуска для бригады врачей. Всё это было бы невозможно без поддержки руководителей! Кроме того, руководство банка регулярно посещает донорские акции, несмотря на загруженный график.
Пропаганда донорства крови – работа постоянная и требующая серьёзных усилий. Как информируете коллег о будущих и прошедших акциях, как мотивируете их?
Для информирования коллег мы используем несколько каналов коммуникаций: рассылки по корпоративной почте, анонс, напоминание за три дня и за день до сдачи, посты в ТГ-канале для сотрудников банка, статьи, баннеры на корпоративном интернет-портале.
Работа сотрудников Газпромбанка основывается на четырёх корпоративных ценностях, одна из которых – участие и внимание к людям. Наши коллеги – неравнодушные люди, которые всегда готовы протянуть руку помощи. У каждого из них есть искренняя внутренняя мотивация помогать!
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Я желаю всем, кто хочет стать донором, изучить достоверную информацию об этой процедуре. Поверьте, как только вы узнаете, как происходит донорство крови или костного мозга, вы поймете, что это совершенно безопасно для вашего организма. Кроме того, я считаю, что любая помощь должна быть посильна. Если вы поймете, что вам комфортнее сдавать кровь два раза в год, а не четыре, то делайте именно так.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров