Интервью с Евгением Люлиным
Уважаемый Евгений Борисович, поздравляем Вас с награждением медалью ФМБА за содействие донорскому движению в Нижегородской области! Что для Вас значит эта награда?
Каждое признание заслуг – это всегда трепетно и оставляет в душе приятные чувства. Награда в области донорства совершенно была для меня неожиданна, ведь все проводимые мероприятия были по велению души, когда не ожидаешь ничего взамен.
Ещё хочу отметить, что медаль «За содействие донорскому движению» – это результат усилий всего региона. Во-первых, это большая честь и гордость за всю Нижегородскую область, за коллег, кто ежедневно разделяет взгляды и ценности. Во-вторых, это пример всему подрастающему поколению, для всей нашей молодежи.
Как Вы оцениваете развитие донорского движения в Нижегородской области?
Только положительно! По сведениям Нижегородской службы крови, в единой информационной базе донорства содержится информация о более 313 тысячах нижегородцев. Все они хотя бы единожды стали донорами, а большинство – регулярно посещают донорские пункты.
Еще один важный пункт, плюсом к количественному показателю, это – мобильность. Так, наша служба крови посещает почти все муниципалитеты (за исключением Закрытого административно-территориального образования Саров – там имеется своё отделение на базе клинической больницы № 50 ФМБА России) сразу в трёх или более направлениях.
Таким образом, на базе мобильного комплекса заготовки крови проводится ежемесячно порядка 50-70 выездных мероприятий. Помимо этого, осуществляются выезды на территорию принимающих организаций. Поэтому суммарно цифра может составлять от 700 акций и, порой, приближается к одной тысяче. Ни в одном другом регионе нет столь большого числа выездных мероприятий.
Кроме того, я сам тоже регулярно сдавал кровь. И наши молодые парламентарии, и депутаты, и весь коллектив Законодательного Собрания раз вдохновившись, следуют примеру и регулярно становятся донорами на выездных корпоративных акциях, а кто-то ещё и в индивидуальном порядке стационарно.
Поэтому, на мой взгляд, всё вышеописанное как нельзя лучше являет собой разнообразие форм развитого донорского движения. К тому же, многие мои коллеги и знакомые подтвердят, что донорское движение в Нижегородской области прекрасно развито, а с сотрудниками Нижегородского областного центра крови у нас дружат семьи и целые коллективы!
Какие основные достижения донорского движения можно отметить в последнее время?
На мой взгляд, в первую очередь, это накопленный опыт, а значит – устойчивое развитие всей службы каждый день на благо нижегородских пациентов. Под этим я подразумеваю реагирование на запросы ста медицинских организаций региональной и федеральной систем здравоохранения, а также стабильность удовлетворения всех заявок, подбор компонентов крови в индивидуальном порядке при сложных случаях. Считаю, что главное, это как раз то, что медучреждения в Нижегородской области безвозмездно полноценно обеспечены всеми необходимыми компонентами донорской крови.
Не могу также не отметить, что в Нижегородской области в последнее время выросло число тех, кто уже успешно прошёл процедуру трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Например, в сентябре к нам в регион поступило сразу 16 ведомственных медалей для награждения доноров, кто с 2018 по 2023 год пожертвовал гемопоэтические стволовые клетки в Институте детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачёвой, что находится в Санкт-Петербурге. До этого момента мы также получали награды, но в гораздо более скромном количестве, поэтому количество отзывчивых и добрых соотечественников невероятно радует!
Уверен, это новое и активно развивающееся направление по донорству костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток позволит не просто обрести надежду, но и существенно улучшат качество жизни пациентов с онкогематологическими патологиями по всей стране.
Как Вы помогаете развитию донорства?
В конце октября в стенах Законодательного собрания провели акцию по сбору образцов крови для пополнения тканевого разнообразия Федерального регистра доноров костного мозга среди участников Молодёжного Парламента и сотрудников аппарата. Уже через пару недель, в середине месяца, был организован очередной выезд мобильного комплекса на главную площадь Нижнего Новгорода, к Кремлю. Это была уже традиционная акция для регулярных доноров по сбору крови и плазмы для клинического применения.
Сейчас планируем на ближайший месяц визит молодых специалистов в Нижегородский областной центр крови на экскурсию, а в январе для всех новичков ещё и в обновленный плазмоцентр «Росплазмы».
Каким видите будущее донорского движения?
Хочется видеть будущее светлым и чистым, незамутненным и без необдуманных решений. Предположу, что ещё больше людей будут разделять идеи безвозмездного донорства. Возможно, будет сформирован новый пул доноров, целая когорта людей, которые могут откликнуться по первому зову не только на донацию крови или компонентов, но и на процедуру трансплантации.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы пожелали донорам и тем, кто планирует присоединиться к донорскому движению
Донорское движение уникально и объединяет большое число людей не только в нашей стране, но и по всему миру. Поэтому желаю всем донорам крепкого здоровья и неиссякаемого оптимизма, дабы желание помогать всегда соответствовало потребностям медучреждений и вашим возможностям! А ещё хочется пожелать, что бы как можно меньше людей сталкивалось с гематологическими и другими проблемами и больше уделяли внимания профилактике и здоровому образу жизни.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров