Интервью с Алсу Епифановой
Вы пришли в транфузиологию в 2008 году, в год, когда началась государственная программа развития Службы крови. Вы были не только свидетелем, но и непосредственным участником становления и обновления учреждений Службы крови. Расскажите о своем профессиональном пути.
В то время перед коллективом Оренбургской областной клинической станции переливания крови и её руководителем Ринатом Гильмутдиновым стояли задачи обеспечить безопасность выпускаемых компонентов крови для медицинских организаций региона. Назрела необходимость централизации лабораторной службы региона, которая позволила бы стандартизировать и улучшить безопасность диагностики. В 2009 году мне доверили возглавить отдел лабораторной диагностики (ОЛД). Он начал выполнять полный спектр лабораторных исследований третьей и четвертой категории сложности. Мы стали новаторами в сфере развития лабораторных технологий оценки тромбозов, антифосфолипидного синдрома, риска развития кровотечений, мониторинга лекарственного назначения варфарина, антиагрегантов. Благодаря современному лабораторному оборудованию для коагулометрии, агрегометрии, тромбоэластометрии, мы активно сотрудничаем со специалистами акушерско-гинекологической помощи. Наша лаборатория стала площадкой взаимодействия между клиническими трансфузиологами и врачами анестезиологами-реаниматологами, врачами-гематологами, специалистами сосудистых центров.
Как за этот период менялась лаборатория, что нового появлялось в инструментарии врача-клинициста?
На платформе лабораторной службы станции переливания крови появились современные автоматизированные комплексы, позволяющие апробировать донорскую кровь согласно мировым стандартам качества обеспечения безопасности гемотрансфузий. Среди них: модульные автоматизированные системы ПЦР, иммуноферментные и иммуногематологические анализаторы, которые стали прекрасным решением для наращивания производительности и качества диагностики. Были внедрены лабораторные линейки для оценки риска коагулопатий.
Открытие банка клеток крови в 2008 году на базе нашей станции позволило расширить компетенции в разделе генотипирования тканей (HLA- типирование), типирования антигенов тромбоцитов, проводить диагностику антилейкоцитарных антител, проводить реакции на совместимость донор-реципиент с целью трансплантации родственных и неродственных почек. В тот же период началась активная работа по созданию регистра неродственных доноров гемопоэтических клеток.
Появился дополнительный инструмент оценки популяционного состава крови – золотой стандарт оценки иммунологического статуса человека – проточная цитометрия. Подобные лабораторные технологии позволили расширить взаимодействие с клиническими иммунологами-аллергологами для диагностики и оценки патологии иммунной системы.
Расскажите о научной работе, которую Вы проводите. Как Вы популяризируете научные знания?
Наряду с модернизацией лабораторной службы, появилась автоматизированная информационная система трансфузиологии (АИСТ). Она позволила систематизировать и оценивать лабораторные исследования, которые дают иммунологическую характеристику доноров Оренбуржья. Появилась возможность комплектовать донорские кадры с учетом адресного подхода. Эта работа стала основой моей исследовательской работы и кандидатской диссертации по теме: «Региональные иммуногенетические особенности донорской крови Оренбургской области». Оренбургская станция переливания крови стала площадкой для практического применения данных, полученных в результате научных исследований, а также при взаимодействии с медицинскими организациями по безопасности гемотрансфузий. Ежегодно я делюсь опытом Оренбургской станции переливания крови на научных площадках, как регионального уровня, так и на всероссийских.
Эпидемия новой короновирусной инфекции стала большим испытанием для всех. Расскажите об особенностях работы лаборатории в этот период. Как адаптировались к новым условиям?
По инициативе нашего главного врача Рината Гильмутдинова Оренбургская служба крови одна из первых в России среди станций переливания крови включилась в проведение лабораторного тестирования по выявлению РНК-коронавируса SARS-CoV-2 методом ПЦР в режиме реального времени.
Мы работали в круглосуточном режиме. За период пандемии было проведено более 600 тысяч исследований. Нагрузка увеличилась в несколько раз, но коллектив лаборатории справился. Наш труд был отмечен почетными грамотами и благодарностью Президента Российской Федерации.
Публичная деятельность по популяризации донорства крови и её компонентов является важной частью Вашей профессиональной жизни. Расскажите об этом.
Как представитель Службы крови региона я выступаю на различных информационных встречах, а также в популярных новостных теле- и радиопрограммах. Выезд с мобильной бригадой на донорские акции позволяет личным примером проявить активную гражданскую позицию. Я сама стала донором в 18 лет и теперь делюсь своим опытом с молодёжью.
Расскажите о своей педагогической деятельности, о своём вкладе в подготовку молодых специалистов.
В 2011 году открылся курс по специальности «трансфузиология» на кафедре анестезиологии и реанимации Оренбургского государственного медицинского университета. Я стала ассистентом кафедры, обучаю врачей клинических специальностей иммуногематологии, клинической трансфузиологии. Постоянно вместе с молодёжью стремлюсь к профессиональному и творческому развитию.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Всем молодым людям и нашим активным донорам желаю сохранять неразрывную связь донорского движения, поддерживать современные инициативы, не бояться менять мир к лучшему, ценить жизнь! И, конечно, благодарю каждого донора за сердечность и доброту!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров