Интервью с Нелли Наговицыной
Что для Вас стало главным при создании видеоролика «Путь донора»? На чём хотелось сделать главный акцент?
Нам важно было максимально доступными средствами расширить знания российских граждан о значимости донорской плазмы для производства лекарственных препаратов: альбуминов и иммуноглобулинов. Нужен был универсальный инструмент для пропаганды донорства плазмы, который поможет как компетентным сотрудникам Службы крови, так и волонтёрам и всем желающим развивать этот вид донорства, но не обладающим для этого достаточными знаниями. Важно было привлечь к этой теме внимание различных социальных групп (молодёжи, студентов, представителей предприятий и организаций), делая акцент на значимости донорства плазмы для производства отечественных препаратов крови.
Кто стал автором идеи ролика, и какую роль сыграла работа всей команды при его создании?
К созданию видеоролика нас подтолкнуло открытие первого в России модульного плазмоцентра в городе Кирове. Хотелось показать уникальность объекта, все преимущества, которые он создаёт для доноров, и важность развития направления.
Любой проект – командная работа, начиная от идеи и написания сценария, до реализации и тиражирования. В нашем случае команда включает сотрудников «Росплазмы» во главе с генеральным директором Антоном Беловоловым, идейным вдохновителем проекта, и наших верных помощников. Служба крови – это не только медицинские учреждения, но и все, кто помогает донорству: некоммерческие организации, волонтёры, добровольцы, это огромная семья.
Как выбирался образ героини ролика? Кто её исполняет?
Прежде всего, видеоролик помогает потенциальным донорам узнать весь процесс донации и преодолеть возможные страхи и сомнения. Регистрация, предварительные анализы, сама процедура плазмодачи – всё это может вызвать тревогу у потенциальных доноров. Благодаря видеоролику, они могут увидеть весь «путь донора», узнать для чего сдают плазму, какие из неё производят лекарственные препараты и где они используются.
В нашем видеоролике центральным стал образ девушки, которая без сомнения и страха, делает свой осознанный выбор стать донором для спасения жизни. Главная героиня вселяет в зрителей уверенность, в том, что «если даже такая хрупкая девушка смогла стать донором, значит смогу и я». Этот образ вызывает доверие не только у взрослых, но и у молодых людей, у которых так много страхов и мифов, связанных с донорством. Героиня нашего видеоролика проходит весь путь от регистратуры до донорского зала, и затем в отличном настроении и с хорошим самочувствием получает справку и компенсацию на питание.
Главную роль исполнила молодая девушка Елизавета. На тот момент она была студенткой первого курса Кировского государственного медицинского университета, активисткой Молодёжного крыла «Народного фронта». Елизавета и сама стала регулярным донором, и привлекла к донорству почти всех своих одногруппников и друзей.
Какие информационные ресурсы и соцсети используете для распространения видеоролика? Какие площадки оказались самыми эффективными?
Мы задействовали все наши информационные ресурсы: социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», основной сайт «Росплазмы» и лендинг. Ссылки на видеоролик распространяем через мессенджеры, так потенциальные доноры быстро получают информацию о донорстве плазмы, а также могут легко ею поделиться. Видеоролик показывают на просветительских мероприятиях: лекциях, донорских акциях, массовых мероприятиях, экскурсиях. Много раз видеоролик был использован как мини-версия лекции о донорстве плазмы для производства лекарственных препаратов в тех случаях, когда не было возможности провести очную встречу-лекцию.
Как планируете дальнейшее развитие проекта?
Продолжим распространять ролик на всех доступных информационных ресурсах и просветительских мероприятиях. Хотелось бы создать подобный видеоролик и для детей, возможно в анимированном формате. И, конечно, важно показать результат развития направления донорства плазмы для производства лекарственных препаратов, создать серию коротких видеороликов об использовании конкретных препаратов в клинических целях. Они вызовут интерес у тех, кто ещё не стал донором, и, возможно, подвигнут людей встать на этот благородный путь.
Почему, на Ваш взгляд, важно привлечь внимание различных социальных групп к значимости донорства плазмы для производства отечественных препаратов крови?
В связи со сложившейся в настоящее время геополитической обстановкой, перед Службой крови стоит важная государственная задача – обеспечить сырьём (плазмой человека для фракционирования) отечественные фармацевтические предприятия для выпуска препаратов крови: альбуминов и иммуноглобулинов. Это позволит снять зависимость от импортных препаратов и обеспечить достаточные запасы отечественных препаратов крови. В видеоролике «Путь донора» раскрыт смысл необходимости увеличения заготовки плазмы для производства отечественных лекарственных препаратов доступным языком для граждан разных возрастных групп, видов занятий и деятельности.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Прежде всего, я хочу пожелать всем донорам крепкого здоровья. Ведь только здоровый человек может подарить здоровье другому. Хочу пожелать им стать примером для своих близких, знакомых и незнакомых людей, вдохновить их вступить в ряды доноров, потому что многие становятся донорами именно по примеру своих знакомых и родных. Потенциальным донорам желаю не бояться: прийти в учреждение Службы крови, чтобы просто задать вопросы, рассказать о своих сомнениях и страхах, пообщаться с врачом-трансфузиологом, с другими донорами, изучить путь донора, не бояться потратить на это своё личное время. Ведь тогда мы, сотрудники Службы крови, наставники донорского движения, будем знать, на что обратить внимание в своей работе, как помочь человеку стать донором. Доноры — это герои, но мне очень хочется, чтобы донорство в нашей жизни стало чем-то обычным и естественным. Ведь помогать — естественное желание человека. Совсем необязательно, чтобы помощь была адресной. Я никогда не узнаю имена людей, которым помогли препараты, изготовленные из моей плазмы, но я знаю, что они есть, и очень этому рада.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров