Интервью с Шахадат Исраиловой
Что для Вас значит победа во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства и признание коллег?
Для меня это не только результат многолетней работы в коллективе, но и подтверждение того, что я на правильном пути. Мне нравится быть частью такого важного и нужного направления в медицине.
Как Вы пришли в Службу крови, почему выбрали эту профессию?
Вот уже 11 лет я работаю на Республиканской станции переливания крови. В Службу крови я пришла не случайно, а целенаправленно. Я искренне хотела помогать и приносить пользу людям. Когда от твоей профессиональной деятельности зависит чья-то жизнь, приходит понимание значимости своей работы, обостряется чувство ответственности, эти эмоции непередаваемы. Я считаю, что моя профессия одна из самых гуманных. Она вмещает в себя максимальное количество духовных качеств. Это чуткость, внимательность, доброта. Медсестра – это не просто работа, это призвание, возможность ежедневно спасать жизнь и менять мир к лучшему!
Что входит в обязанности медицинской сестры отдела заготовки донорской крови и её компонентов?
В мои обязанности входит забор и переработка крови, аппаратные методы заготовки плазмы крови, производство криопреципитата (нерастворимой при охлаждении части плазмы крови человека), обезвреживание патогенов с помощью различных методов для дальнейшего использования компонентов в лечебных целях. Мы обеспечиваем медицинские учреждения Чеченской Республики безопасными компонентами крови. Нам в этом помогают наши отзывчивые доноры, без которых невозможна наша служба.
Какое обучение Вы проходите, чтобы повышать свою квалификацию?
Я читаю медицинскую литературу, принимаю участие в республиканских научных конференциях. Каждые пять лет я прохожу аккредитацию по своей специальности, работаю в программе непрерывного медицинского образования Министерства здравоохранения РФ, участвую в различных профессиональных конкурсах. Это всегда даёт новые горизонты роста в профессии.
Какие вопросы Вам чаще всего задают о донорстве крови и клеток костного мозга, и как Вы отвечаете?
Неоднократно я проводила агитационные лекции по донорству крови и её компонентов и костного мозга в Чеченском базовом медицинском колледже, а также экскурсии для школьников и студентов на станции переливания крови. Всегда слушатели задают дополнительные вопросы, да и доноры во время донорских акций интересуются разными темами. Самые популярные вопросы: как часто можно сдавать кровь? Как сдача крови сказывается на здоровье донора? Как получить звание «Почётный донор России»? Что такое костный мозг, насколько болезненна его трансплантация? Я отвечаю, что кровь можно сдавать каждые два месяца, но не более пяти раз в год мужчинам и не более четырех раз женщинам. Говорю, что донорство крови оказывает благоприятный эффект на здоровье донора, ведь это регулярное обновление клеток крови, усиление иммунной системы, улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Чтобы получить звание «Почётный донор России», необходимо 40 раз сдать кровь или 60 раз плазму. А тех, кто интересуется донорством костного мозга, убеждаю, что это безболезненная и абсолютно безопасная процедура. Сама я – активный донор крови и её компонентов с 2014 года. Стараюсь привлекать к донорству родных и близких, отвечаю и на их вопросы. Всегда говорю: «Помните, заменить человеческую кровь нельзя ничем».
Что самое важное для Вас в работе с донорами крови и донорами костного мозга?
Для меня самое важное в работе с донорами – это обеспечить максимальный комфорт, правильно провести процедуру забора крови и сделать всё, чтобы донор ушел с чувством выполненного долга. Это важно, когда человек осознает, что совершил свой донорский подвиг и спас несколько жизней пациентов. Каждый донор для меня – герой.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Хотелось бы пожелать всем донорам и тем, кто хочет вступить в донорское движение, крепкого здоровья на долгие годы, неиссякаемой энергии и прекрасного настроения.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров