Интервью с Анной Косарыч
Расскажите, как возникла идея создания проекта «Популярно о донорстве»? В чём актуальность и уникальность проекта?
Мы убедились в слабой осведомлённости липчан, особенно молодёжи, о донорстве крови и её компонентов и костного мозга. Поэтому было решено популяризировать донорство в социальных сетях максимально простым и понятным для широкой аудитории языком.
За основу я взяла личный опыт и решила рассказывать о работе станции изнутри так, как я это вижу, поэтапно: как работают различные подразделения; что происходит с кровью каждого донора после сдачи; зачем нужно разделять цельную кровь на компоненты и какие манипуляции с ней проводятся. Подобный формат вызвал большой интерес у доноров и получил множество положительных откликов.
В чем, на Ваш взгляд, специфика популяризации донорства в социальных сетях? Возникали ли трудности при работе над проектом?
Не секрет, что среднестатистический россиянин проводит в интернете около четырех часов в день, и из них 34% времени уходит на социальные сети и мессенджеры. Поэтому взаимодействие с нашей аудиторией в социальных сетях – отличная возможность стать ближе к донорам, повысить уровень их доверия и сделать нашу станцию переливания крови узнаваемой для разной аудитории, в первую очередь для молодёжи.
Мы пробовали различные формы подачи контента и методом проб и ошибок нашли подход к аудитории. Помогла личная переписка от имени сообщества. Многим нашим подписчикам интересны вопросы, касающиеся донорской диеты, причин отводов и особенностей записи на приём ко врачу-трансфузиологу. Из сложностей могу отметить только адаптацию медицинской терминологии для широкой аудитории, но и с этим мы справились.
Какие новые формы контента в соцсетях используете для знакомства потенциальных доноров с работой станции переливания крови?
В 2024 году впервые были задействованы новые для нас форматы контента – видеоролики о работе станции и рубрики с рассказами из жизни доноров региона. Особый интерес подписчики проявляют к коротким видеороликам о работе станции переливания крови с подробным описанием процессов забора крови и её переработки на компоненты, производства лекарственного препарата «Альбумин» и проведения анализов в клинико-иммунологической лаборатории.
В конце прошлого года мы впервые провели акцию «Скажи спасибо донору» совместно с детскими садами Липецкой области. В ней приняли участие 14 дошкольных учреждений, а это несколько сотен детей. Неожиданно для нас данный формат получил большой отклик среди наших подписчиков. Инициатива вышла на федеральный уровень. Одно из дошкольных учреждений ХМАО-Югра присоединилось к нашей акции «Скажи спасибо донору».
Расскажите, пожалуйста, о результатах проекта, чего удалось достичь? Что привлекло наибольшее внимание аудитории?
Нам удалось вдвое увеличить количество подписчиков, о чем говорят данные статистики. За год прирост аудитории в социальной сети «ВКонтакте» – 115% (с 918 ч. до 1972 ч.), а в мессенджере Telegram –120% (с 297 ч. до 654 ч.).
Популярной стала рубрика «Мой тихий подвиг во имя других». В ней представлены реальные истории из жизни регулярных доноров Липецкой области. Именно она набирает максимальное число реакций от подписчиков. С ростом популярности рубрики, доноры сами стали приходить на станцию с просьбой опубликовать их истории. Наши почётные доноры тоже охотно делятся своим опытом. Они вдохновляют новичков, мотивируя на вступление в ряды доноров крови и костного мозга.
Что Вы считаете самым главным в деле популяризации донорства?
Главное – это рост сообщества кадровых доноров, которые будут сдавать кровь на постоянной основе. В идеале, на мой взгляд, донорство должно стать неотъемлемой частью жизни каждого жителя нашей страны, не имеющего для этого противопоказаний. Оно должно восприниматься обществом как привычный процесс, а не что-то особенное.
Какие современные вызовы сейчас стоят перед учреждением в пропаганде донорского движения?
2024 год стал для нашей станции прорывным в области пропаганды донорства в регионе. Сейчас главное не растерять этот энтузиазм и наращивать компетенции. Нужно изучать и адаптировать под себя опыт передовых регионов, не бояться создавать проекты при взаимодействии с абсолютно разными партнёрами: органами власти, бизнесом, культурными и образовательными учреждениями и другими организациями. Опыт проведения акции «Скажи спасибо донору» яркий тому пример. Её идея родилась прямо на ходу. Мы задумывали акцию в партнёрстве с одним детским садом как эксперимент, а в итоге данную инициативу заметили и отметили на федеральном уровне.
В чем особенности популяризации донорства в Липецкой области?
Мы решили сделать акцент на тесном сотрудничестве с образовательными учреждениями региона и Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодёжи «Движение Первых». Набирают популярность проекты, направленные на популяризацию донорства среди детей: от детского сада до профильных медицинских классов общеобразовательных школ. Только за один месяц мы провели более 10 экскурсий для школьников. Некоторым школам так понравились подобные мероприятия, что они приводили к нам своих учеников несколько раз. Отрадно видеть заинтересованные взгляды детей, и вдвойне приятно отвечать на их вопросы, порой заставляющие задуматься, хотя, казалось бы, о донорстве знаешь почти всё. Сейчас мы активно выстраиваем взаимодействие с высшими учебными заведениями. Считаем это интересным и перспективным направлением.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Главное не бойтесь! Всегда трудно сделать первый шаг, но это того стоит. Большинство наших постоянных доноров говорят о небывалом приливе сил от осознания, что ты спас кого-то от гибели или помог победить болезнь.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров