Интервью с Мадиной Атбиевой
Расскажите о проекте «Мы с тобой одной крови». Каковы его цели и задачи?
Первостепенная цель – донести актуальную, достоверную информацию о донорстве крови и её компонентов и костного мозга до широкого круга людей разных возрастов и профессий, изменить сложившиеся стереотипы в отношении донорства костного мозга.
Какие мероприятия проходили в рамках этого проекта? Что планируется в будущем?
Мы провели множество мероприятий различного формата с волонтёрскими организациями и молодёжными движениями в школах, вузах и училищах, в том числе экскурсии по станции переливания крови для студентов и школьников. Устраивали встречи с Почётными донорами России, с донорами костного мозга, с семейными донорскими династиями. Это вызвало большой интерес у людей, так как они могли услышать о донорстве из первых уст, от тех, кто живет и трудится рядом с ними. Мы привлекали и представителей органов власти Чеченской Республики, представителей духовенства. В этом проекте с нами активно сотрудничали медицинские организации районов и городов, СМИ, благотворительные фонды. Глава региона Рамзан Ахматович Кадыров личным примером показывает молодёжи своё отношение к донорству, вносит большой вклад в развитие донорского движения. Планируем и в дальнейшем работать, не сбавляя темп.
Формирование Федерального регистра доноров костного мозга – задача непростая задача. Расскажите, как Вы её реализовываете? Как привлекаете новых потенциальных доноров?
Действительно, очень непросто пробить стену стереотипов и предубеждений не столько у самих потенциальных доноров, сколько у их родственников. Молодое поколение в большинстве своем владеет информацией о донорстве костного мозга. Тут важно донести до старшего поколения, что донорство костного мозга так же безопасно, как донорство крови, что их сын, племянник или сестра для кого-то сможет стать единственным шансом вылечиться от страшного недуга. Поэтому мы привлекаем на наши донорские мероприятия лидеров общественного мнения. Многие из них сами сдают кровь и вступают в Федеральный регистр доноров костного мозга, например, министр здравоохранения Чеченской Республики Адам Алханов.
Каких результатов удалось достичь, реализуя проект «Мы с тобой одной крови»?
С начала работы по развитию донорства костного мозга пять жителей Чеченской Республики нашли своих генетических близнецов и стали донорами, трое из них – в 2024 году. Всего у нас в регионе около 4,6 тыс. потенциальных доноров костного мозга. В 2023 году состоялась встреча первого донора и реципиента, которая не оставила равнодушным никого. Число желающих стать донорами костного мозга каждый год растет. Самое главное, что люди, вступающие в Федеральный регистр доноров костного мозга, делают это осознанно, предварительно изучив информацию об этом виде донорства. Планов дальше развивать проект много. Воплощать в жизнь будем постепенно.
Одно из самых запоминающихся и трогательных событий проекта – встреча донора с реципиентом, спасённой девочкой. Как проходила эта встреча? Что особенно запомнилось?
Я всегда начинаю рассказывать молодёжи о донорстве костного мозга с истории встречи Малхбека и Карины. В 2018 году он сразу откликнулся на просьбу станции переливания крови, когда узнал, что от его решения зависит жизнь девочки. Малхбек сдал гемопоэтические стволовые клетки для маленькой Карины и помог ей выздороветь. Через пять лет состоялась их встреча. Карина с родителями прилетела в Грозный из Екатеринбурга, чтобы познакомиться с Малхбеком и его семьей. Эмоции, слёзы не могли сдержать даже организаторы и свидетели этой встречи.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Хочу выразить огромную благодарность донорам и тем, кто собирается вступить в донорское движение, за всех спасенных и тех, кто будет спасен благодаря вашим донациям! Желаю всем здоровья, благополучия и будьте счастливы!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров