Интервью с Екатериной Поздняковой
Донорская кровь нужна больным всегда срочно. Поэтому так велика роль доноров, готовых прийти на помощь в нужный момент. Поиск доноров ведется постоянно. В нем участвуют и врачи учреждений службы крови. Они организуют курсы для волонтеров, сами готовят и проводят масштабные донорские акции, отвечают на вопросы новичков. О своем опыте популяризации донорства нам рассказала Екатерина Позднякова, врач-трансфузиолог Оренбургской областной клинической станции переливания крови.
В марте 2018 года Вы стали лауреатом региональной премии Оренбургской области «Человек года» в номинации «Молодой специалист года». Поздравляем Вас! Что для Вас, как врача-трансфузиолога, значит это признание?
Огромное спасибо за поздравление! «Человек года» – высокая награда, это признание заслуг всего коллектива Оренбургской областной клинической станции переливания крови, настоящих профессионалов своего дела.
Какие направления трансфузиологии Вы считаете наиболее перспективными?
Развитие автоматических методов заготовки и переработки донорской крови и ее компонентов, аутодонорство, банк клеток крови (эритроцитов) и применение кровосберегающих технологий в клинической трансфузиологии.
Как новые высокотехнологичные методы заготовки крови и современное оборудование меняют работу врача-трансфузиолога?
Они исключают «человеческий фактор», тем самым улучшают качество оказания медицинской помощи. Например, аферезные методы заготовки компонентов донорской крови позволяют нам достичь главной цели: один донор – один реципиент. Именно автоматическое разделение крови на составляющие дает более качественные и безопасные компоненты крови для эффективной помощи больным.
Какие мероприятия Вы проводите для пропаганды донорского движения и здорового образа жизни среди молодежи?
Наша станция переливания крови уделяет большое внимание пропаганде донорского движения. Мы проводим занятия для волонтеров-медиков Оренбургского государственного медицинского университета, для студентов других вузов и училищ, организуем выездные лекции на предприятиях и организациях среднего и малого бизнеса. Ведут занятия наши врачи-трансфузиологи, в том числе и я.
Какие вопросы чаще всего задают слушатели этих экспресс-курсов?
Самые разнообразные: кто может быть донором,является ли процедура донации безопасной, для чего необходимыкомпоненты донорской крови, кто может стать Почетным донором России?
Насколько активно молодые люди Оренбуржья участвуют в донорских акциях?
По результатам анкетирования, 65% доноров – люди от 18 до 35 лет. Наша деятельность по пропаганде донорства ведется с учетом данной статистики. Мы тесно сотрудничаем с волонтерскими движениями вузов и сузов, с молодежными организациями, и я могу отметить, что вместо массовых донорских акций среди молодежи формируются небольшие сообщества с редкими группами крови и фенотипами, дающие возможность рационально использовать донорские ресурсы. Будущие доноры приходят на станцию переливания крови, их бесплатно обследуют и тех, у кого редкие группы крови, привлекают к донациям по запросам медицинских организаций. Такую работу ведет единый донорский центр нашей станции, а отделение заготовки, в свою очередь, закладывает дозы компонентов донорской крови с редкими группами и фенотипами на долгосрочное хранение в криобанк.
Какие наиболее яркие донорские акции, проводимые Областной клинической станцией переливания крови, Вам запомнились? Расскажите, пожалуйста, о них.
15 февраля 2017 года впервые прошла акция «Спасибо, донор». Примечательна она тем, что в ней организованно приняла участие корейская диаспора – сдать кровь пришли более 50 корейцев. Генетические коды, присвоенные образцам сдавших кровь, были занесены в Национальный регистр доноров костного мозга. Еще одна успешная акция, «Посвящение в доноры», состоялась 14 июня 2017 года одновременно в трех городах области – Оренбурге, Орске и Бузулуке. Открыл ее и первым сдал кровь Глава Оренбурга Евгений Арапов. Именные удостоверения доноров в тот день получили более 250 доноров.
В Службе крови Вас характеризуют как человека, умеющего оперативно принимать решения. Расскажите о нестандартных ситуациях, когда Вам приходилось действовать максимально оперативно.
Помимо производственной трансфузиологии у меня имеется и большой опыт клинической трансфузиологии. Запомнился такой случай: сразу несколько человек, пострадавших в аварии, поступили в стационар, а бригады врачей в это время были заняты в операционных. Пришлось оказывать трансфузиологическое пособие всем пострадавшим одновременно и очень быстро. Было сложно и морально, и физически, но, несмотря на усталость в конце смены, у меня было большое удовлетворение от результата нашей работы.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Я желаю им не проводить много времени в социальных сетях, не замыкаться в своей «скорлупе», а проявлять свою настоящую гражданскую позицию и протянуть руку помощи тем, кто в этом нуждается. Донор – высокое звание, это человек с чистым сердцем и добрыми помыслами, отдающий частичку себя для спасения жизни. Дорогие наши доноры, выражаю вам искреннюю благодарность и признательность за ваше благородное дело, доброту, милосердие! Благодаря вам бьются сердца тысяч спасенных людей!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров