Интервью с Николаем Семененко
Научно-исследовательский машиностроительный институт имени В.В. Бахирева (входит в Научно-производственный концерн «Техмаш») разрабатывает современное оружие для российской армии. И наряду с повышением обороноспособности страны ученые института укрепляют и здоровье нации, коллективно сдавая кровь дважды в год. О том, как развивалось донорское движение в центре военных разработок, рассказывает управляющий директор НИМИ имени В.В. Бахирева Николай Семененко.
Когда ваше предприятие включилось в донорское движение?
Участие в донорских марафонах – неотъемлемая часть социальной программы нашего института с 2012 года. Добровольная акция уже стала для нас традицией. Работники предприятия участвуют в донорских акциях добровольно, и ими движет исключительно гражданская сознательность.
Какими оказались итоги первого Дня донора? Расскажите о самых активных участниках, лидерах, которые повели за собой остальных?
Первый День донора в институте был организован по инициативе отдела социального развития и протокольных мероприятий. Такое предложение вызвало волну положительных эмоций. Донорство крови тогда объединило более 60 сотрудников во главе с генеральным директором Сергеем Русаковым, возглавлявшим в то время предприятие. Своим примером он привлек сотрудников к участию в акции, показав, что именно вместе мы можем внести свой вклад в решение общественно-значимых проблем посредством корпоративного донорства и сделать доброе дело вместе.
С какой регулярностью у вас проходят донорские акции?
Два раза в год. С каждой акцией возрастает количество участников, а наиболее активно включается молодежь. В этом году неравнодушные сотрудники уже сдали кровь в рамках весеннего донорского марафона, организованного в преддверии Национального Дня донора крови. Мероприятие проходило при поддержке Московского регионального отделения Союза Машиностроителей России.
Всегда ли Дни донора проходят в одном и том же установленном порядке или каждый раз в событие привносится что-то новое?
Первые акции проводились на территории нашего института. Забор крови проходил в мобильной донорской станции. Все этапы предварительного обследования также проводились в мобильном комплексе. Последние же два года мы принимаем участие в акциях, организованных Городской клинической больницей №52 на их территории, при поддержке Союза Машиностроителей России. Наша основная задача создать максимально комфортную для сотрудников обстановку, не превращать забор крови в чисто формальный технический акт. Хочется, чтобы у людей возможность сдачи крови ассоциировалась с важным, благородным и почетным делом. После Дня донора работнику предоставляется дополнительный день отдыха.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
В первую очередь, хочу отметить, что мы живем не только для себя. Помогая другим, мы поступаем достойно и мужественно. Человек, который ценой собственных сил помогает вернуть здоровье больному, делится своей жизнью – пример истинного повседневного благородства. Донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению, я искренне желаю крепкого здоровья, быть щедрыми сердцем и сильными духом.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров