Интервью с Владиславой Маковецкой
Донорское движение в «Славнефть – Мегионнефтегаз» возникло благодаря инициативе волонтеров. Искренний порыв души одного из сотрудников поддержали коллеги и решили не останавливаться на одной акции, а организовать неформальный клуб доноров крови. Со временем молодежный актив приобрел опыт ведения серьезных проектов и начал работать на постоянной основе, занимаясь развитием благотворительных инициатив. О вдохновляющей и объединяющей силе донорства крови нам рассказала председатель Совета молодых специалистов «Славнефть – Мегионнефтегаз» Владислава Маковецкая.
Расскажите, кто был идейным вдохновителем проекта и как все начиналось?
Как-то по всему городу пронеслось сообщение, что одному из сотрудников компании срочно требуется кровь. Один из наших волонтеров сказал, что хочет помочь и его сразу же поддержали несколько наших ребят. Мы сообщили коллегам, что планируем стать донорами и вот нас уже человек пятнадцать, ожидающих донации в центре переливания крови. Примерно так зародилась идея организовать молодежный день донора и сейчас мы проводим по несколько таких мероприятий в год.
Какие сложности и непредвиденные ситуации возникали в процессе запуска Дней донора и как вы их преодолевали?
Как таковых сложностей при организации Дней донора мы не испытываем. Есть только такой нюанс – желающих больше, чем может принять наше местное отделение переливания крови за один день. Но это не мешает нашим добровольцам сдавать кровь и индивидуально в приемные дни центра.
Какие люди составляют актив донорского движения? Расскажите о них.
Активисты донорского движения, в основном, это молодые работники, которые являются волонтерами и в других направлениях – они участвуют в мероприятиях, которые мы проводим для детей, для людей с ограниченными возможностями, занимаются эковолонтерством, поддерживают наши благотворительные акции и прочее. Скажу так: это люди, для которых волонтерство – это состояние души, буквально – потребность помогать тем, кто нуждается в помощи.
Почему для Вас так важен принцип волонтерской работы, добровольная и частная инициатива сотрудников, которые все организуют сами?
Мне кажется, что когда человек безвозмездно совершает какое-либо доброе дело, он становится более открытым, становится добрее и отзывчивее. Приятно работать в коллективе, в котором тебя окружают именно такие люди. Да и потом, волонтерство – это тоже способ самовыражения. А еще это так объединяет!
В чем выражается поддержка вашего донорского актива со стороны руководства?
Руководство всесторонне поддерживает нас, не только донорский актив, а в целом все молодежное волонтерское движение. Мы знаем, что можем обратиться с любым вопросом, а их при организации наших акций бывает немало – то транспорт нужен, то оборудование какое-то. Мы всегда можем рассчитывать, что любая задача будет решена.
Пропаганда донорства крови – работа постоянная и требующая серьезных усилий. Как вы информируете ваших коллег о донорстве, о будущих и прошедших акциях, как мотивируете их?
У нас есть «Календарь волонтера» – в нем прописаны планируемые нами мероприятия на год. Мы заранее готовимся, продумываем, что нам может пригодиться, как лучше реализовать ту или иную идею. Этот календарь находится в свободном доступе у каждого активиста нашего движения. Если возникает необходимость провести незапланированную акцию, то мы подключаем все имеющиеся каналы коммуникации – корпоративная почта, социальные сети, сарафанное радио, конечно. А как-то дополнительно мотивировать, к счастью, не приходится.
Какие идеи в организации Дней донора Вы считаете наиболее действенными и перспективными?
Наиболее действенная, на мой взгляд, идея коллективного донорства – те же корпоративные донорские дни. Думаю, наше мероприятие потому и пользуется популярностью, что вместе с коллегами сдавать кровь не так волнительно, да и веселее.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Почему-то широко распространено мнение, что сдавать донорскую кровь – это больно или опасно. Хочу переубедить тех, кто этому верит, – это точно не больнее, чем обычный забор крови на анализ. А насчет опасности – при первичной сдаче крови проводится обязательная консультация с врачом и, если у вас нет противопоказаний, то сдача крови абсолютно не скажется на вашем самочувствии. Поэтому всем, кто думает присоединиться к донорскому движению, я желаю здоровья и решительности. Чувство, что ты, возможно, спас кому-то жизнь, будет придавать Вам сил и вдохновлять долгие-долгие годы.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров