Интервью с Алексеем Шутовым
Как Вам удалось наладить планомерную работу по продвижению донорства в Магнитогорске? Одно дело самому сдавать кровь, а другое – убедить людей становиться донорами.
Однажды я понял: «Если хочешь, чтобы в твоей стране все было хорошо, начинай с себя – делай то, что в твоих силах». Так я пришёл на станцию переливания и заявил о своём решении стать волонтёром. Начинал методом проб и ошибок. Искал информацию в интернете, читал брошюры Ресурсного центра и Национального фонда развития здравоохранения. Очень важно быть готовым многое делать самому, а не ждать когда вокруг тебя соберётся команда единомышленников. Нужно показывать личный пример. Вначале были сложности со всем – аппаратурой, людьми, площадками. Постепенно начал находить людей из разных сфер, которые помогали мне: из молодежного союза, из администрации, из образовательных учреждений, да и просто обычных неравнодушных горожан. Регулярно общаясь с руководством магнитогорского отделения Челябинской областной станции переливания и представителями Центра крови ФМБА, я понял, что нужны не просто периодические акции, а регулярная и планомерная работа. На разовую акции придет много людей, которых станция не в силах принять сразу. А когда мероприятия регулярные, количество доноров можно планировать. Добавились еще акции, ежедневная публикация в социальных сетях «донорского светофора», поиск доноров и реципиентов готовых рассказать свои истории публично. Периодически было ощущение, что донорское движение никому не нужно кроме меня самого, опускались руки. Даже не знаю точно, что помогло мне не бросить начатое: то ли истории благодарных реципиентов, то ли слова благодарности от сотрудников станции переливания.
Какие средства или приемы помогают в «вербовке» потенциальных доноров?
Нужно вести аккаунты во всех социальных сетях, а не зацикливаться только на одной. Важно формировать интересный контент: создавать собственные посты и фотографии, а не репостить чужую информацию. Важно понимать, что принять участие в донорском движении может каждый – кто-то кровью, кто-то волонтёрством, кто-то публикациями в социальных сетях. Нужно каждому из них дать понять, что все получится. Еще я заметил, что люди не любят общаться с сайтами-роботами: задай вопрос по донорству, а мы ответим в ближайшее время по алгоритмам, по которым они запрограммированы. Очень важно в переписке и при личном общении обращаться к человеку по имени. Кроме того, важно понимать, что подарки и сувениры не помогут в привлечении постоянных доноров. Нужна душевная атмосфера в постах и на мероприятиях. Это требует меньше денег, но больше внутренних сил и личной вовлеченности.
Как происходит Ваше взаимодействие с региональной Службой крови при организации различных донорских мероприятий?
Все мероприятия и их график согласовываю с местной станцией переливания крови и внимательно отношусь к рекомендациям медиков. Сотрудники станции ежедневно присылают мне «донорский светофор», я публикую его на всех своих онлайн-площадках. Также сотрудники станции регулярно информируют меня об изменениях в графике работы или нововведениях Службы крови. Когда приходят донорские удостоверения и нагрудные знаки Почетных доноров России, мы вместе с руководителем Еленой Родионовой планируем дату и место проведения торжественного вручения. Сценарий и всю организацию я беру на себя, помогают добровольцы.
Используете ли вы в качестве примеров практику других организаторов (людей или компаний) донорских мероприятий? Например, из соседних регионов России?
Именно с этого я и начал. Изучал практику других городов. Особенно запомнился пример с флешмобом «АвтоМотоДонор» из одной брошюры. Свою такую акцию мы провели в первый раз в прошлом году. Тогда руководитель КИА АвтоКлуб Магнитогорск предложил свое участие в любом нашем мероприятии. Мы пообщались и решили провести автомотопробег. Согласовали дату, время и маршрут с администрацией города. Затем к нам постепенно стали присоединяться и другие автоклубы.
Какие самые интересные донорские акции Вам запомнились?
Безусловно, это концерты по случаю празднования Всемирного и Всероссийского Дней доноров крови. На этих акциях царит особая теплая атмосфера. Как-то на мероприятии мама одной из выступающих девочек попросила слово и неожиданно для всех очень трогательно выразила свою благодарность донорам крови. Она рассказала, что и сама, и ее дочь остались живы благодаря донорской крови.
И наш традиционный вопрос: чтобы вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Сил и вдохновения в продвижении донорства крови. Никогда не опускать руки! И еще веры в то, что всё у вас получится. Поверьте, получится обязательно!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров