Интервью с Любовью Веревкиной
Что для Вас значит участие в этом проекте и оценка Ваших профессиональных достижений?
Для меня явилось полной неожиданностью, что мне присудили первое место, считаю, что это очень высокая оценка не моих достижений, а работы всего коллектива.
На Ваш взгляд, какую роль донорство крови играет в современной клинической медицине?
Роль донорства крови трудно переоценить. Несмотря на все достижения современной медицины, до сих пор бывают ситуации, когда без донорской крови невозможно спасти жизнь человека. Каждый день кому-то жизненно необходимы компоненты донорской крови. Мы постоянно слышим о чрезвычайных ситуациях. В больницы поступают люди с ранениями, ожогами, кровотечениями и очень часто их жизнь может спасти только проведение трансфузии. Без донорской крови невозможна работа реаниматологов, хирургов, оказание экстренной медицинской помощи. Благодаря развитию и совершенствованию Службы крови стало возможным оказание высокотехнологичной медицинской помощи: обширные операции на сердце, развитие трансплантологии, развитие донорства гемопоэтических клеток.
Какие достижения российской медицины в области донорства крови в последние годы Вы можете отметить?
Самое главное – отсутствие дефицита компонентов крови, то есть все заявки всех медицинских организаций всегда выполняются, по крайней мере, у нас. Другой вопрос, чтобы медицинские организации рационально использовали компоненты крови, чтобы назначения были обоснованные.
Еще одно важное достижение – проведение вирусинактивации компонентов крови, особенно тромбоцитов, для максимального снижения риска передачи гемотрансмиссивных инфекций реципиенту.
Люди часто приходят к практике постоянного донорства. Как Вы и Ваши коллеги помогаете принять им такое решение?
Очень многое зависит от первого посещения учреждения потенциальным донором, от того, насколько доброжелательно к нему отнесется персонал, как пройдет первая донация и какие после нее останутся воспоминания. Поэтому с теми, кто обратился к нам впервые, мы проводим разъяснительные беседы. А если человека отстраняют от донорства временно или постоянно, все равно обязательно благодарят за то, что он к нам пришел.
Для молодых 18-летних доноров предусмотрено вручениенагрудного знака за первую донацию и грамоты. Мы рассказываем им про систему получения знака «Молодой кадровый донор» 1-3 степени в возрасте до 30 лет. Молодые люди, втягиваясь в соревнование между собой, незаметно для себя становятся кадровыми донорами.
Как показывает практика, нельзя отказываться от выездной работы в сузы и вузы. Прийти на станцию переливания крови может быть страшно, а здесь в компании с друзьями. И молодым людям, сдавшим кровь даже один раз, в дальнейшемпроще вернуться к донорству, чем тем, кто впервые пришел в 30-40 лет, не имея такого опыта.
Какую роль в донорском движении играют волонтеры? Расскажите, как Ваша станция переливания крови с ними сотрудничает.
Когда Российский союз молодежи Иркутской области выиграл грант по развитию донорского движения среди молодежи трех регионов (Иркутской области, Республики Бурятии, Забайкальского края), то первое, с чего они начали – это одновременно во всех трех регионах провели организационное собрание с приглашением представителей учреждений службы крови. Мы подробно рассказывали о донорстве и отвечали на все интересующие их вопросы. Для волонтеров мы проводили и проводим экскурсии по станции, где подробно рассказываем и показываем производство компонентов крови. В настоящее время, перед проведением донорских акций в учебное заведение мы информируемволонтеров и они проводят подготовительную работу среди студентов. Волонтеры встречают нашу выездную бригаду, помогают разгрузиться, доставить расходные материалы в подготовленное помещение, если вдруг не хватает мебели, помогают с этим, следят за состоянием доноров после донации, по окончании мероприятия помогают нам с погрузкой.
Что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Донорам я хочу пожелать крепкого здоровья. Счастья желать не буду, потому что если ты донор, то ты точно счастливый человек, который научился главному в этой жизни – дарить. Каждый из нас выбирает свой путь и идет по нему, совершая разные поступки. «Кровь, – писал Максим Горький, – это искра, которая заставляет сердца спасенных биться с новой силой». Только когда отдашь миру лучшее, что есть в тебе, к тебе вернется самое лучшее, что есть в мире. Делайте добро! Давайте надежду тем, кто нуждается в вашей помощи.
Тем, кто только собирается стать донором, хочу сказать: ничего не бойтесь и помните, что добро делать не больно! Я желаю Вам как можно скорее сделать первый шаг. Поверьте, это очень легко и очень важно не только для тех, чью жизнь Вы спасаете, но и для Вас самих. Почувствуйте себя настоящим человеком! Если Вы можете быть донором, то можно считать, что Вы обладаете суперспособностью: активное донорство продлевает жизнь, делает Вас здоровым, закаляет, немного поощряет, а главное – спасает жизни людей. Если Вы можете стать донором, то нет причин эту суперспособность не применять в деле. Помните, что сдавая кровь, Вы даете кому-то шанс на сохранение здоровья и спасение жизни!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!