Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Интервью с Анной Ивашкевич

Питание для донора – одна из важных составляющих успеха и хорошего самочувствия. Существует много ограничений в питании перед донацией, много рекомендаций, что нужно съесть после сдачи крови. Почему появились все эти запреты, и как лучше питаться человеку, сдающему кровь, до и после процедуры рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.

Питание, как и состояние здоровья, играет очень важную роль в жизни доноров. Расскажите о питании донора, каковы его особенности, какова система запретов.

Для донора, как и для любого другого человека, важно адекватное питание. Сбалансированное питание, когда углеводы дают 40 процентов калорийности, жиры и белки по 30 процентов. Когда мы получаем с питанием необходимые витамины, микроэлементы, аминокислоты. Это важно для всех, и для доноров также. Самое интересное начинается незадолго до донации.

Подготовка к донации начинается за несколько дней до кроводачи. Как меняется питание в это время?

Обычно советуют начинать готовиться за 2 дня, но я полагаю, что лучше – за три. Самое важное исключить из рациона жир, жареную пищу, копчености, молочные продукты, яйца, авокадо, орехи – все жирное. Почему это важно? Дело в том, что из-за обилия жира в пище может нарушиться компонентный состав крови. Жирная пища стимулирует повышенное содержание триглицеридов в крови, их количество увеличивается через полчаса после приема пищи, а в норму приходит только через 12 часов после еды.
Кстати, почему всегда кровь требуют сдавать натощак, не донорскую кровь, обычные анализы? Потому что при перерыве в питании хотя бы на 10 часов видна реальная картина, а не та, что создала принимаемая пища.
Возвращаясь к донорам, скажу, что жирная пища затрудняет проверку крови на качественность. Представьте, вы сдали 450 мл крови, а потом оказывается, что вашу кровь невозможно проверить, потому что вы съели что-то жирное. И получается, что все было зря. Из-за банальной яичницы, например. Вы потеряли 3 часа времени и поллитра крови. Обидно!

Как Вы рекомендуете завтракать перед донацией? Почему существует такой большой список запрещенных продуктов для завтрака донора?

Очень важно хорошо поесть вечером и утром перед донацией. Завтрак и ужин могут быть одинаковыми. И в них не должно быть вообще никаких жиров. По тем самым причинам, о которых я говорила выше.
Что можно съесть? Кашу, сваренную на воде. Практически любую, какая нравится. Но нельзя варить ее на молоке и на его растительных аналогах тоже.
Кроме жиров перед донацией исключаются из рациона продукты-аллергены. Это делается, чтобы снизить воспаление в организме. Если вы аллергик, даже если не знаете об этом, то в день донации вы будете чувствовать себя лучше, и сдача крови пройдет успешнее.

Как донор может разнообразить меню своего завтрака, учитывая очень ограниченный набор разрешенных продуктов?

Подходит любая углеводная пища: часто едят сухие крекеры, макароны с сахаром, хлеб, сушки, пустые лепешки. Нужно следить, чтобы в составе не было никаких жиров. Дополнить каши или хлеб можно не аллергичными фруктами. Не рекомендуются цитрусовые – они аллергичны, бананы – у них слишком плотная текстура. Можно добавить в кашу яблоко с небольшим количеством меда, можно грушу.
С сухофруктами я бы советовала быть аккуратнее, их перед продажей часто обрабатывают растительным маслом, чтобы блестели. Так что можно есть те, которые страшненькие, не блестящие. Можно попробовать цукаты, в них точно нет жиров, зато очень много сахара, но это допустимо перед сдачей крови.

Должен ли завтрак донора быть плотным и можно ли обойтись вообще без завтрака?

Позавтракать обязательно надо, так как сдача крови – очень тяжелый процесс. Хочу добавить, что если у вас индекс массы тела меньше нормы, то кровь у вас не возьмут. Потому что это крайне опасно для организма, падает гемоглобин, сахар, это может нанести вам серьезный вред.
Если индекс массы тела выше нормы, то вы можете стать донором, но только если у вас нет серьезной стадии ожирения. С ней – в сдаче крови скорее всего тоже откажут, так как в крови при ожирении обычно превышены допустимые количества холестерина и триглицеридов.

Каким должно быть питание после донации, чтобы быстро восстановить силы? Какие продукты Вы бы порекомендовали?

Сразу после донации нужно выпить сладкий напиток, чтобы быстро повысить уровень глюкозы в крови. Обычно рекомендуют сладкий чай, да и в учреждениях службы крови его чаще всего предлагают. Тут не надо бояться сахара, он никак не повлияет на массу тела.
Если вы не хотите чай, то можно выпить сладкий сок, например, в аптеке или в супермаркете вы можете купить любой сок в отделе детского питания. Также подойдет сладкий компот.
А вот сладкую газировку пить не надо, дело в том, что от газированных напитков может тошнить после донации.
В течение двух часов после сдачи крови нужно плотно поесть. Вы и будете хотеть есть.
Что съесть? Хорошо – кашу, которая содержит много железа, например, гречку, или же чечевицу. Хорошо съесть гранат. Скоро, кстати, начинается сезон этого фрукта, так что, осенью донорам надо запасаться гранатами. Еще одна обязательная составляющая: источник белка. Это может быть мясо, мясные продукты, яйца. Если вы хотите съесть что-то легкое, то подойдет рыба или птица. Мужчин тянет на стейки, шашлыки, котлеты. Еще неплохо бы съесть сытный суп, на мясном, но не жирном бульоне. Он и восполнит потери жидкости и хорошо насытит.
Обед донора должен быть плотным, но не слишком обильным. Из-за того, что после донации вы будете ощущать сильный голод, вы можете переесть, а это будет очень тяжело для вашего организма.
Если после сдачи крови вам нужно срочно на работу, вас ждут какие-то встречи, то можно в магазине купить обычный пряник, можно большой, тульский. И несколько кусочков сыра. Такой перекус не отменяет полноценный обед, но может поддержать силы, если вы не можете сразу поесть.

Какие продукты лучше не есть после донации?

Про газированные напитки я уже говорила, они могут вызвать тошноту и тяжесть в желудке.
Я знаю, что многих тошнит от свинины после донации, это слишком жирное и тяжелое мясо. А так как были ограничения по жиру в течение трех дней, то организм может не воспринимать свинину.
Еще не рекомендуется употреблять в больших количествах клетчатку. Много сырых овощей после донации – это плохая идея.

А какие есть ограничения в последующие дни?

Никаких, просто нужно разумно питаться, не переедать. Обычно в течение 2-3 дней не рекомендуются тяжелые нагрузки, занятия спортом. И обязательно надо высыпаться. Кстати, в день донации было бы неплохо поспать днем, или же хотя бы лечь пораньше.
В течение пары дней вы можете чувствовать усталость – это нормально. Вы потеряли много крови, не бывает, чтобы – хоп – и все прошло. Так что в последующие дни можно себя побаловать чем-то сладким.

Наш традиционный вопрос: что Вы хотели бы пожелать донорам и тем, кто только собирается ими стать?

Конечно, здоровья, чтобы у них не было анемии, чтобы их кровеносная система была самой прекрасной на свете, чтобы холестерин и триглицериды были на референсных значениях чуть ниже нормы. И чтобы доноров у нас становилось все больше, чтобы люди не боялись. Потому что у нас каких только баек не ходит о донорстве, какие только страшилки не выдумывают.
На самом деле, это безопасная процедура, проходящая в комфортных условиях под присмотром врачей.

Источник фотографий: Инстаграм, #завтракдонора

Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Другие интервью
06.07.20
Интервью с Людмилой Рамкуловой
Иркутская областная станция переливания крови сделала серию видеороликов о своих земляках, известных людях, объединенных одной идеей – донорством крови. Проект «Обычный день» стал победителем в категории «Лучший видеоролик» Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. О том, как проходила работа над проектом рассказывает специалист Иркутской областной станции переливания крови Людмила Рамкулова.
23.06.20
Интервью с Еленой Губановой
Ставропольская краевая станция переливания крови представила на Всероссийский конкурс профессионального мастерства Службы крови информационный буклет о женском донорстве и стала одним из лауреатов конкурса. Менеджер по пропаганде донорства Ставропольской краевой станции переливания крови Елена Губанова расскажет, как создавался проект «Женское донорство» и как планируется развивать его в будущем.
15.06.20
Интервью с Александром Башминовым
Одним из победителей категории «Лучший видеоролик» Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови стал ролик «Герой на площадке – герой в жизни» Пермской краевой станции переливания крови. Ролик был сделан совместно с Баскетбольным клубом «Парма» и рассказывает о спортсменах-донорах. О том, как реализовывался этот проект, о сотрудничестве с Пермской краевой станцией переливания крови рассказывает Александр Башминов, генеральный директор Баскетбольного клуба «Парма».
08.06.20
Интервью с Людмилой Федоровой
Безопасность и контроль – ключевые принципы донорства крови. О том, как они реализуются в повседневной работе лаборатории, рассказывает заведующая клинико-диагностической лабораторией Станции переливания крови Республики Марий Эл Людмила Федорова, ставшая победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства-2019 Службы крови в категории «врач клинико-диагностической лаборатории».
29.05.20
Интервью с Тиграном Мурадяном
16-17 и 20-24 апреля в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова прошла большая донорская акция «Добро у нас в крови», которую сами организаторы назвали самой необычной в истории донорского движения университета. О том, как проводить донорские мероприятия в сложных условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции, рассказал начальник лечебного отдела РНИМУ им. Н.И.Пирогова Тигран Мурадян, под чьим руководством донорское движение университета находится с 2010 года.
18.05.20
Интервью с Викторией Стальченковой
Страховая компания «Согласие» все 27 лет работы на рынке занимается благотворительностью и спонсорством социально значимых мероприятий, включая Дни донора. О масштабах их проведения можно судить по разветвленной сети продаж компании, насчитывающей более 350 офисов во всех регионах России. О порядке организации и проведения донорских акций в компании рассказывает Виктория Стальченкова, руководитель направления отдела развития внутренних коммуникаций страховой компании «Согласие».
13.05.20
Интервью с Евгенией Смирновой
Молодежь – донорский резерв и кузнеца будущих кадровых доноров. Именно поэтому работа с молодежью так важна для станций переливания крови. Пример такой работы показала Вологодская областная станция переливания крови №1. Проект учреждения «Важен каждый…» стал победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови в номинации «Время совершать взрослые поступки» – молодежный проект в области волонтерства, направленного на пропаганду и развитие добровольного безвозмездного донорства крови и ее компонентов.
20.04.20
Интервью с Василиной Волковой
GS Group – российский мультиотраслевой инвестиционно-промышленный холдинг – более 10 лет два раза в год проводит донорские акции. Сотрудники холдинга участвуют в донорской программе, добровольно сдавая кровь в центральном офисе компании в Санкт-Петербурге. Об истории зарождения донорского движения, особенностях проведения акций и о мотивации сотрудников рассказывает Василина Волкова, менеджер по внутрикорпоративному PR GS Group.
14.04.20
Интервью с Ириной Гариной
Проект «Вместе мы можем помочь!» объединил под началом Саратовской областной станции переливания крови сразу шесть некоммерческих организаций, которые вместе работают, активно пропагандируя донорское движение в регионе. Деятельность Саратовской станции и ее партнеров была по достоинству оценена на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови – проект «Вместе мы можем помочь!» стал победителем конкурса в номинации «Когда сердца бьются в унисон».
06.04.20
Интервью с Максимом Галимовым
Свердловская областная станция переливания крови стала одним из победителей Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. Проект «Родная кровь» завоевал второе место в номинации «Когда сердца бьются в унисон», как один из лучших проектов в сфере донорства крови и ее компонентов, реализуемых учреждениями Службы крови совместно с некоммерческими организациями. О том, как семейные ценности и родственные узы помогают в развитии донорства крови, как многолетнее партнерство с «Православной Службой Милосердия» наполняет донорские акции духовным смыслом, рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Свердловской областной станции переливания крови Максим Галимов.
27.03.20
Интервью с Тамарой Мамонтовой
Проект «Вагон благодарности» Новосибирского клинического центра крови получил специальный приз «за новаторский подход в освещении темы донорства» Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. О том, как Новосибирская Служба крови показала свою 80-летнюю историю пассажирам городского метрополитена, рассказывает менеджер по пропаганде донорства Новосибирского клинического центра крови Тамара Мамонтова.
23.03.20
Интервью с Татьяной Морозовой
Еще в годы Великой Отечественной войны студенты Куйбышевского авиационного института сдавали кровь для раненых фронтовиков. Спустя десятилетия традицию продолжают новые поколения Самарского государственного аэрокосмического университета им. С. П. Королёва (СГАУ). Ежегодно на донорские акции в вузе откликаются от 400 до 500 студентов. Об этом нам рассказала руководитель Центра содействия укреплению здоровья СГАУ Татьяна Морозова.
06.03.20
Интервью с Алиной Ефимовой
В социально ориентированной компании любой сотрудник может стать лидером донорского движения. В этом мы еще раз убедились на примере компании «Фертоинг», занимающейся морским инжинирингом. Здесь организацией Дня донора занимается старший специалист по делопроизводству Алина Ефимова. По ее словам, вести благотворительный проект ее вдохновляют коллеги, которые всегда настроены участвовать и помогать.
25.02.20
Интервью с Ириной Павленко
Холдинг «Объединенные кондитеры», крупнейшее кондитерское предприятие в Восточной Европе, объединяет 19 российских фабрик, на которых работает около 22 тысяч сотрудников. Дни донора, проходящие в холдинге с 2012 года в рамках проекта «Помогать детям просто», уже стали неотъемлемой частью корпоративной культуры. Об особенностях их организации рассказывает Ирина Павленко, сотрудник PR службы и организатор донорских акций в холдинге «Объединенные кондитеры».
18.02.20
Интервью с Екатериной Грунтовской
Акции по сдаче донорской крови в Московском авиационном институте (МАИ) собирают не десятки, а сотни участников. Такой успех в развитии донорского движения стал возможен благодаря созданию Волонтерского центра вуза. Его штаб уделяет особое внимание информированию и тщательной подготовке акций. Об этом нам рассказала начальник Волонтерского центра Управления по молодежной политике Московского авиационного института Екатерина Грунтовская.
07.02.20
Интервью с Региной Закировой
В Российском Государственном Университете нефти и газа имени Губкина, где готовят специалистов для нефтяной и газовой промышленности, Дни донора проводятся регулярно уже более десяти лет и число их участников постоянно увеличивается. О специфике проведения Дней донора в учебном заведении и особенностях взаимодействия с молодежью рассказывает представитель социальной комиссии студенческого профкома Губкинского университета Регина Закирова.
24.01.20
Интервью с Артемом Осначем
Питание донора – важная составляющая подготовки к донации. И это довольно сложная система – существует много запретов на продукты, употребляемые перед донацией вечером, накануне донации, и утром в день предполагаемой процедуры. Тем не менее обед донора также остается под пристальным вниманием участников процесса. Как подготовиться, а затем восстановить силы с помощью известных нам продуктов рассказывает Артем Оснач, шеф-повар ресторана "На мельнице". Он поделится рецептами для завтрака и обеда доноров.
20.01.20
Интервью с Александром Шестаковым
В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова донорские акции проводятся уже более 10 лет. Профсоюзная организация МГУ проводит Дни донора два раза в год, привлекая более двух тысяч студентов и аспирантов университета, а также представителей других учебных заведений. О специфике информирования доноров и организации процесса донации рассказывает Александр Шестаков, куратор донорского движения МГУ.
10.01.20
Интервью с Денисом Синяевым
Когда люди решают посвятить часть своей жизни донорству крови, они, естественно, ищут поддержки – у друзей, коллег, общественных организаций. И мало кто знает, что есть государственные программы помощи социальным начинаниям волонтеров. Одна из таких программ – Фонд президентских грантов. Именно фонд помог выпускнику курского Юго-Западного университета Денису Синяеву создать клуб доноров крови «Алая линия».
10.12.19
Интервью с Константином Пашковым
Донорское движение в транспортной индустрии поддерживается на самом высоком уровне. Чиновники Минтранса Российской Федерации могут сдать кровь дважды в год в стенах ведомства, а еще участвуют в выездных акциях. О росте популярности донорства крови среди транспортников нам рассказал директор Административного департамента Министерства транспорта РФ Константин Пашков.
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!