Интервью с Еленой Сидоровой-Мелиховой
Расскажите о проекте «Партнеры по разуму: как искусственный интеллект помогает общаться с донорами».
Несколько лет назад наш коллектив начал задумываться о том, как помочь потенциальным донорам получать компетентную информацию о донорстве оптимально быстро и точно. Далее был длительный анализ, разработка. В итоге, мы остановили выбор на двух вариантах – письменном и голосовом помощниках. Понадобилось некоторое время для налаживания технической стороны вопроса. В результате проделанной работы сейчас каждый заинтересованный человек может зайти на сайт Нижегородского областного центра крови им. Н.Я. Климовой и оперативно получить ответ на свой вопрос или пообщаться со специалистом онлайн.
Чем Вас привлекла идея использования Искусственного интеллекта в работе с донорами?
Наш коллектив считает, что нужно стараться использовать различные возможности для коммуникации с донорским контингентом. Как классические, так и новаторские. Безусловно, одно из преимуществ наших онлайн-помощников – простота в использовании как для доноров, так и для сотрудника Службы крови.
Какие технологии были использованы при реализации проекта «Партнеры по разуму»?
Сейчас наше учреждение использует платформу голосового помощника «Алиса» от «Яндекс» и приложение CRM-системы «Битрикс.24». Ранее мы пробовали использовать в своей работе другие CRM-системы, такие как «Чат.ру» и подобные, но они не отвечали части принципов нашей работы. Так, «Алису» можно использовать в любом удобном месте и с любого носителя: с телефона, планшета, компьютера, умных часов и других устройств. «Битрикс» же внедрен на сайт учреждения и синхронизирован с тематическим сообществом в социальной сети «ВКонтакте».
Как шла реализация проекта? Какой из этапов был наиболее сложным?
Больше всего времени у нас ушло на формирование самой концепции. Стадия реализации не вызывала острых проблем по внедрению, но потребовала отбора партнеров. Особым моментом было обучение робота – он помогает получить мгновенный ответ на стандартные вопросы. Мы очень рады, что смогли реализовать этот проект именно таким образом!
Каких результатов планировали достичь? Получилось ли то, что было запланировано?
Сейчас «Битрикс» ежедневно применяется в качестве основного канала коммуникации специалистов с донорским контингентом. Благодаря этому уже даны ответы на почти три тысячи вопросов.
Внедрение автоматической системы имеет ряд преимуществ. Это ускорение обработки информации и упрощение решения повторяющихся задач. На подавляющее большинство вопросов можно создать базу типовых развернутых ответов, оставив оператору роль проверяющего. Возможность работы нескольких независимых друг от друга операторов увеличивает согласованность работы сотрудников всего учреждения.
Какие Вы видите перспективы использования Искусственного интеллекта в работе с донорами? Смогут ли роботы заменить человека?
Использование искусственного интеллекта в будущем может стать одной из основ системы, способствующей повышению прозрачности работы учреждения. Во многих сферах бизнеса, производства применяются подобные технологии. Однако, роль специалистов Службы крови остается высокой.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
От лица всех сотрудников Службы крови хочется пожелать каждому донору сил, здоровья и непременного исполнения задуманного! Считаю, что присоединиться к федеральной программе развития донорства в любом регионе нашей страны не просто почетно, но и крайне важно. Важно именно для укоренения моральных качеств человека, и для того, чтобы уверенность на помощь и спасение поселилась в сердцах каждого человека, кто нуждается в переливании компонентов донорской крови!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!