Интервью с Натальей Шаговой
Акция «Подари каплю жизни» – давняя традиция университета. Кто продолжает ее сегодня?
Более тысячи студентов, преподавателей и сотрудников вуза. Да, столько людей влилось в наше донорское движение с момента подписания в 2015 году договора с Московской областной станцией переливания крови. Акция проводится дважды в год, весной и осенью. В 2019 году в ней впервые приняли участие и гости университета – жители Новохаритоновского и Гжельского поселений. Акция «Подари каплю жизни» стала нашей прекрасной традицией. Ее локомотив – это студенты, участники большого социального проекта вуза – «От сердца к сердцу». Их работу сразу заметили и на региональном, и на федеральном уровнях. В 2018 году волонтеры и доноры Гжельского госуниверситета получили от главы Раменского района премию МИР (Молодежь. Инициатива. Развитие) и были приглашены на Первый Московский фестиваль студенческого донорства. Там наших ребят наградили дипломом «За вклад в развитие безвозмездного донорства». С каждым годом количество участников акции увеличивается. Надеемся, что и дальше, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, акция будет жить и процветать.
В период ограничений, связанных с COVID-19, провести донорскую акцию не так просто. Какие барьеры надо было преодолеть, чтобы все организовать?
Все понимают, что донорская кровь может быть спасением в ситуациях, угрожающих жизни человека. Ежегодно в переливании компонентов крови в России нуждаются 1,5 млн больных, ежедневно – более четырех тысяч. В этом году в Подмосковье, в связи с ограничительными мерами, число доноров резко снизилось. Возникла угроза дефицита крови. Наши студенты это прекрасно понимают и откликаются на призыв сдавать кровь. Конечно, процесс сдачи крови и ее компонентов не так прост, как может показаться, к событию необходима соответствующая подготовка. Все потенциальные доноры сдавали экспресс-анализ на антитела и проходили серьезное медицинское обследование. Главным барьером к проведению акции стало ограничение по количеству участников. Нам пришлось разделить всех потенциальных доноров на группы по 2-4 человека. Каждой группе был назначен волонтер, который и контролировал проход доноров по университету.
Как вы поддерживаете доноров во время акции, есть ли какие-то поощрения для них?
Во время проведения акции обязательно дежурит бригада медицинских работников, которая может оказать необходимую первую помощь. Для доноров и волонтеров в одной из аудиторий накрывается чайный стол с вкусными сладостями. Участники акции из числа студентов и сотрудников обязательно награждаются грамотами и дипломами. Раменское районное отделение организации «Российский Красный крест» часто выделяло для доноров билеты в московские театры. Активисты вуза также поощряются поездками в музеи, на выставки.
Расскажите о результатах октябрьской акции.
В Дне донора приняли участие 89 человек, 12 из которых волонтеры! Мы благодарим всех участников и наших друзей-медиков Московской областной станции переливания крови за оперативную работу и внимательность, надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!
Кто-то сам ищет возможность стать донором крови, кого-то нужно мотивировать. Насколько важна для вас агитационная работа?
Университет является участником государственной Программы развития добровольного донорства и всеми силами формирует у молодежи чувство социальной ответственности. Как только студенты узнают о скором проведении акции, сразу поступает очень много заявок.
Что происходит между акциями, как вы работаете с донорами на протяжении всего учебного года?
Для них проводятся встречи с медицинскими работниками, которые рассказывают ребятам о профилактике болезней, об истории донорского движения, о том, насколько важное место донорство крови занимает в жизни общества. Сами студенты организуют выставки плакатов на тему донорства, снимают мотивационные ролики, устраивают флешмобы и личным примером доказывают, что участвовать в подобных акциях просто необходимо.
Ваши волонтеры регулярно встречаются с коллегами из других вузов, участвуют в слетах донорского движения, расскажите об этом.
Например, 29 марта волонтеры Гжельского государственного университета посетили VII Всероссийский съезд работников Службы крови и участников донорского движения. Здесь обсуждали вопросы пропаганды донорства в России, специалисты и организаторы обменивались опытом работы. В рамках съезда проводились мастер-классы по созданию корпоративной культуры, взаимодействию с бизнес-партнерами. Наши студенты получили новые знания и уже применяют их на практике, в том числе и за стенами университета.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Добровольное пожертвование крови – это спасение многих людей. Подарить человеку шанс выжить – настоящий героический поступок. А донор – это тот, кого по праву можно считать героем. Хочется пожелать всем не бояться делать добрые поступки. Кто знает, может именно ваша капля крови спасет жизнь.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!