Интервью с Александрой Внук
Как коронавирус отразился на работе с донорским контингентом Службы крови?
2020 год продемонстрировал важность работы пропагандистов донорства на местах, уровня лояльности к тому или иному учреждению Службы крови со стороны донорского контингента, а также наличия слаженного взаимодействия с волонтерскими объединениями, ставшими дополнительным источником корректной информации о существующей проблеме.
В учреждениях службы крови, в штате которых работает специалист по пропаганде донорства, все процессы по информированию донорского контингента решались гораздо быстрее и эффективнее, поскольку с каждым донором поддерживалась круглосуточная обратная связь, велась оперативная подготовка информационных сообщений, которые транслировались в социальных сетях учреждений.
Специалистами по пропаганде донорства была проведена колоссальная работа и оказана методическая помощь в приглашении коллективов тех организаций, которые перешли на удаленную работу.
Отдельной благодарности заслуживают представители бизнеса, активно поддержавшие учреждения службы крови в сложный период. Агрегаторы такси во многих регионах предоставляли услуги бесплатного, либо льготного перемещения доноров от дома до учреждения и обратно. Многие рестораны обеспечивали доноров бесплатными наборами питания с доставкой на дом. Совместными усилиями мы смогли обеспечить поддержание неснижаемого запаса компонентов крови с учетом тех жестких противоэпидемиологических мер, которые применялись на территории нашей страны.
Расскажите о мотивационных аспектах в работе Службы крови с донорским контингентом.
Мотивация доноров часто ассоциируется с получением определенных материальных вознаграждений: денежная компенсация, приятный бонус в виде донорской справки, перспектива получения звания «Почетный донор России» и ряда социальных преференций.
Тем не менее, считаем, что поддержание мотивации донорского контингента к регулярному посещению учреждений службы крови может лежать и в другой плоскости – получении положительных эмоций.
Посещение учреждения Службы крови, совершение донации, возможность общения с новыми людьми и участие в интересных мероприятиях службы крови однозначно выходят за рамки чисто материальной выгоды.
Ключевыми позициями в решении поставленных задач стало обеспечение соблюдение ряда простых и в то же время значимых правил в работе с каждым донором: сохранение открытости общения в онлайн и офлайн режиме, создание и закрепление удобного графика приема, получение консультации от специалистов Центра крови в онлайн-формате в режиме 24/7.
При этом все коммуникации, вне зависимости от настроения донора или персонала Центра крови, ведутся в дружелюбном тоне, что безусловно повышает доверие как к специалистам, так и к самому учреждению, и мотивирует донора повторно посетить именно нас.
Как изменилось количество доноров в рамках «эмоциональной мотивации» по привлечению доноров?
Коммуникационная стратегия, которой придерживается команда Центра крови ФМБА России на протяжении многих лет, позволила сформировать пул молодых, активных, безвозмездных доноров, а также снизить число временных отстранений от донорства. Благодаря нематериальным мотивациям Центра мы наблюдаем значительное повышение индекса лояльности к учреждению. Это было особенно важно в период пандемии, когда наше личное обращение к донорам действительно имело значительный вес. Доноры откликались, активно принимали приглашения.
Как в регионах поставлена мотивационная работа с донорами?
Можно отметить эффективность наградной системы доноров в Иркутской области. Знак «Донорское совершеннолетие» получает каждый 18-летний донор, впервые совершивший донацию; линейка нагрудных знаков «Молодой кадровый донор» для поощрения регулярного кадрового донорства среди молодежи в возрасте до 30 лет; значок «Байкальский донор» - вручается активистам донорского движения.
Отдельного внимания заслуживает Курская область с проектом «Суббота – это не работа», стартовавшим в 2012 году и призванным стабилизировать число регулярных доноров учреждения.
Коллеги Самарской областной клинической станции переливания крови проводят целый комплекс тематических мероприятий для донорских семей, донорских пар и тех, кто впервые приходит в учреждения службы крови.
В Пензенской области ежегодно проходят донорские городские велоквесты, на которые сейчас собирается огромное количество людей. Это дает возможность людям не только активно провести время, но и узнать много нового о донорстве крови и в последующем присоединиться к донорскому движению.
Республика Мордовия и Омская область сильны своими Школами волонтеров.
Расскажите о роли волонтеров в развитии донорского движения.
На каждом этапе развития Службы крови волонтеры играют существенную роль коммуникаторов между представителями учреждений службы крови и донорским контингентом.
Отмечу, что устойчивый контакт с волонтерами, молодежной аудиторией, организаторами донорского движения в субъектах Российской Федерации дает нам дополнительный ресурс для максимально грамотного и в то же время выдержанного в рамках современных тенденций информирования различных категорий доноров о тех целях и задачах, которые стоят перед Службой крови.
Наша общая задача – выстроить эффективный диалог между участниками донорского движения, что подразумевает в том числе грамотное управление информацией и ее донесение до аудитории в неискаженном виде. Волонтеры – это помощники, партнеры службы крови, имеющие возможность научиться говорить о донорстве не только интересно, но и грамотно. Что влечет за собой формирование пула волонтеров, имеющих опыт работы в сфере организации и развитии донорского движения.
Для этого волонтеры могут выбрать одну или сразу несколько ролей коммуникаторов: волонтер-донор, волонтер-организатор или волонтер-СМИ.
«Волонтер-донор» - активный донор. Он информирован о производственных процессах учреждения, придерживается принципа регулярности донаций и является источником корректной информации о процедуре донации.
Именно «волонтер-донор» играет наиболее значимою роль информатора для своих друзей, сокурсников, коллег. Аудитория, на мнение которой в вопросах донорства он может оказать влияние, делясь личным успешным опытом.
Рассказывая в несложной форме о правилах посещения учреждения службы крови, рекомендациях по подготовке к процедуре донации, аспектах поведения после донации, порядке проведения процедуры донации, о правилах поддержания здорового образа жизни между донациями «волонтер-донор» распространяет свой положительный опыт на ближайшее окружение, тем самым дает ответы на основные вопросы, встающие перед начинающими донорами, развенчивает те мифы, которые все еще сохраняются в сознании потенциальных доноров и общества в целом.
«Волонтеры-организаторы» - это, как правило, представители волонтерских объединений, корпоративных сообществ, взявшие на себя роль пропагандистов донорского движения организации/региона/страны. Исполнитель этой роли, как правило, обладает специфическими глубинными знаниями темы донорства: законодательная база производственной деятельности учреждения службы крови, правовые аспекты донорства, инфраструктура взаимодействия службы крови и медицинских организаций. Обладая вышеуказанными компетенциями, «волонтер-организатор» успешно поддерживает баланс между потребностью учреждения службы крови в компонентах донорской крови и стремлением донорского контингента к исполнению донорской функции. В эру интернет-коммуникаций становится очевидным влияние роли блогосферы в формировании мировоззрения аудитории. Учитывая, что в современных условиях развития службы крови учреждения стараются быть максимально открытыми для взаимодействия, волонтеры могут стать профессиональным инструментом информирования донорской аудитории – «волонтером-СМИ».
Регулярное размещение актуальных информационно-просветительских материалов на тему донорства, освещение на своей странице/блоге информации о реальной работе специалистов учреждения, формирование совместных проектов и интервью позволит им раскрыть тему донорства в новом ракурсе, повысив осведомленность всех целевых групп и став источником оперативной, достоверной информации.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается влиться в их ряды?
От лица Службы крови выражаю огромную благодарность всем донорам, которые, несмотря на сложившуюся ситуацию и ряд принятых жестких ограничений, остались с нами, продолжили свою донорскую карьеру, помогли в это непростое время поддерживать неснижаемый стратегический запас компонентов донорской крови.
А тем, кто только задумывается о решении начать донорскую карьеру, хотелось бы пожелать веры в свои силы, уверенности в том, что этот важный для вас шаг будет оценен по достоинству, в первую очередь теми, кто нуждается в вашей помощи. Не бойтесь дарить здоровое будущее!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!