Интервью с Игорем Кастюкевичем
«Молодежка ОНФ» известна своими масштабными донорскими акциями. Расскажите о них подробнее. Как все начиналось?
Большинство наших акций – ответ обстоятельствам. Или отпор. Когда в пандемию начались первые ограничения и коснулись общественного транспорта, то наши ребята запустили флешмоб «Довези врача». Акция работает по сей день, в ней участвуют более 1000 машин в автопарке по стране. Когда в соцсетях мы начали видеть первые сигналы о том, что банк крови стремительно сокращается, то решили привлечь внимание к этой теме через донорский марафон. Первая акция, которую мы проводили совместно со Службой крови ФМБА России под названием #ОставайсяДонором, стартовала 20 апреля, в Национальный день донора и проходила в течение трех дней. Второй марафон прошел в июне. В итоге участниками стали порядка 70 тысяч человек в 76 регионах страны. В августе мы уже расширили комплекс мероприятий и стали организовывать донорские субботники. Кстати, субботники продолжили добрую традицию, зародившуюся в Службе крови 10 лет назад. В третьем марафоне, организованном «Молодежкой ОНФ» в конце сентября совместно со Службой крови, задействованны были уже все регионы страны. Вместе с командой «Молодежки ОНФ» кровь сдавали спортсмены федераций, мотоциклисты и байкеры, участники клуба «Ночные волки» вместе с их Президентом Александром Залдастановым, а также футбольные болельщики клубов ЦСК, «Локомотив», «Спартак», «Зенит» и участники акции «Молодежки ОНФ» по уличному футболу «Уличный красава». В сентябре к марафону присоединились уполномоченные по правам ребенка при Президенте РФ. Конечно, все акции проходили с обязательным и жестким соблюдением всех необходимых мер безопасности.
2020 – год тяжелых испытаний и вызовов. Период самоизоляции, временная отмена выездных донорских акций и многие «донорские светофоры» загорели красных цветом. Как в такой сложнейшей ситуации удалось запустить марафон #ОставайсяДонором?
Название марафона говорит само за себя #ОставайсяДонором. В условиях пандемии и ограничений важно было показать жителям страны, что при соблюдении всех необходимых мер безопасности, донации можно и нужно продолжать. Жизнь ведь невозможно «приостановить на время». Никто не отменял операции, роды и другие ситуации, при которых требуется переливание или различные компоненты крови. Среди врачей принято говорить, что у доноров «добро в крови». Это правда. Для меня доноры – те же самые волонтеры, ведь они приходят на помощь тем, кого даже не знают, но уверены: от их своевременной помощи зависят чьи-то жизни. В такое непростое для страны время волонтеры выполняют очень важную работу. Она разная, но мы всегда там, где нужна помощь. Будь то помощь в перепрофилировании больниц, доставка лекарств на дом, просьба довезти врача до дома после сложной смены или сдача крови. Дела всегда важнее слов. Я благодарен каждому, кто присоединился к нашим акциям и сдал кровь.
Весь 2020 год прошел под девизом #ОставайсяДонором. Как из трехдневного мероприятия донорский марафон превратился в событие длительностью в целый год?
Мы просто увидели, что это востребовано и действительно нужно. Сначала мы думали, что марафон #ОставайсяДонором, который провели в апреле, сделаем традиционным и ежегодным. Но потом в наш адрес стало поступать много звонков как от жителей, так и представителей сообществ. И стало понятно, что есть запрос на то, чтобы организовывать подобные акции чаще. Конечно, у центров крови во всех регионах есть свои постоянные доноры и не было такой ситуации, чтобы запасы доходили до критического уровня. Но в то время, когда количество донаций сокращалось из-за пандемических ограничений, мы посредством акций старались максимально привлечь внимание к теме важности донорства.
Как удалось совмещать два призыва – #ОставайсяДома и #ОставайсяДонором?
Оба призыва имеют общую цель – сохранение жизней и здоровья тех, кто рядом. И необязательно это члены наших семей. Оставаться дома было важно для того, чтобы пресечь распространение коронавирусной инфекции. А оставаться донорами было важно для тех, чья жизнь и здоровье зависят от своевременного обеспечения компонентами крови. Все наши акции проходили с соблюдением необходимых мер безопасности. Маски, перчатки, антисептик. Учреждения службы крови в регионах проводили предварительную запись, и доноры приходили в определенное время, чтобы не создавать очереди. Более того, по телефону горячей линии или на сайтах www.yadonor.ru и оставайсядонором.рф каждый мог перед донацией получить всю необходимую информацию: когда и кому можно сдавать кровь, рекомендации по подготовке к процедуре и полезные для здоровья доноров советы. Отдельное спасибо партнерам акции, благодаря которым была сделана рассылка через сайт Госуслуги с приглашением принять участие в марафоне.
Расскажите о результатах марафона. Сколько регионов приняло участие в донорском марафоне?
Всего участие в акциях приняли более 200 тысяч человек из всех субъектов России. Только представьте – это по сути численность небольшого города, который есть в любом из регионов нашей страны. Целый город небезразличных к чужой беде людей, которые сочли для себя важным прийти и принять участие в марафонах #ОставайсяДонором. Мы увидели невероятное объединение представителей различных профессий, социальных групп и сообществ в желании помочь. Конечно же, оставаться донорами можно и нужно. Добрые дела всегда вне рамок и границ.
#ОставайсяДонором-2021 - какие планы на 2021 год?
Однозначно, будем продолжать и усиливаться. Тем более, что в том году между «Молодежкой ОНФ» и Федеральным медико-биологическим агентством РФ было подписано соглашение о сотрудничестве, которое как раз касается развития донорского движения. Так что, впереди много работы. Все только начинается.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Каким бы опасным ни был коронавирус, он рано или поздно отступит. Режим самоизоляции не должен стать режимом изоляции от доброты, помощи и поддержки. Сложно переоценить важность донорства. Кажется, простая процедура, доступная любому здоровому человеку. Но одна донация может помочь нескольким людям. Поэтому всех, кто по состоянию здоровья может стать донором, я призываю не отказываться от этой возможности и присоединиться к донорскому движению. 30 минут Вашего времени и где-то, благодаря Вам, человек получит шанс на свое «завтра».
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!