Интервью с Людмилой Рамкуловой
Ваш проект «От донорства крови – к донорству костного мозга» вошел в число победителей номинации «Клетки жизни». В чем цель этого проекта?
Цель нашего проекта – достижение равенства: донор крови «равно» потенциальный донор федерального регистра доноров костного мозга. Донор крови – самый надежный донор костного мозга. При достижении такого равенства регистр будет максимально эффективный.
Не каждый донор крови готов стать донором клеток костного мозга. Какой путь проходит человек от одного вида донорства к другому?
Да, не все готовы, и те, кто соглашаются, не всегда сразу к этому приходят. Основная проблема – это недостаточные знания в этом вопросе. Многие имеют неверные или неполные представления о процедуре, подготовке, а также о возможных рисках. Люди начинают сомневаться и не спешат с принятием решения вступить в регистр доноров костного мозга. В этом есть и положительная сторона – если человек все-таки вступает в регистр, значит это его осознанное решение, и в случае необходимости он не откажет в помощи. Чтобы помочь донору принять решение, мы проводим
информационно-просветительскую работу, различные акции и мероприятия, и подобная работа приносит свои плоды. Путь от одного вида донорства к другому достаточно простой и понятный. Ведь два вида донорства технологически очень схожи.
Какую помощь донору крови, который решил поделиться клетками костного мозга, оказывают специалисты Иркутской областной станции переливания крови?
Наша станция оказывает максимально возможную помощь донорам, решившим вступить в регистр, а также тем, кто уже находится в регистре и совпал с пациентом по генотипу. Наши врачи проводят полную консультацию и сопровождение доноров – от заполнения анкеты до проведения процедуры. Также всецелую поддержку нам оказывают специалисты из Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови ФМБА России.
Чем больше люди узнают о донорстве, тем легче они принимают решение. Значит, роль просветительской работы очень велика. Расскажите, как вы ее ведете.
Да, роль просветительской работы – одна из самых основных для быстрого и эффективного создания регистра. Методы используем такие же, как и с донорством крови: лекции, конкурсы, акции, активное привлечение доноров к информационной работе в социальных сетях, в СМИ, при помощи компаний-партнеров. Также мы привлекаем лидеров мнений (блогеров, известных спортсменов, представителей власти), максимально освещаем сдачу стволовых клеток нашими донорами – проводим с ними интервью, награждаем призами. Главная цель – донести до общества важность и необходимость вступления в регистр доноров костного мозга, а также показать безопасность процедуры.
Проект «Регистр жизни» – еще один ваш проект-победитель в номинации «Не упустить важное». Расскажите о проекте, как снимали видео?
Проект «Регистр жизни» на данный момент является нашим главным кинематографическим достижением. Режиссер-постановщик Алексей Улахинов собрал профессиональную команду из актеров, гримера, художественного постановщика, композитора и операторов. Съемки проходили на одной из выставочных площадок компании по продажам систем отопления и водоснабжения, сантехники «Новатор». Компания прониклась нашей идеей. Нам была оказана помощь в создании необходимых декораций, «зеркальной комнаты». Несмотря на кажущуюся простоту в кадре, технически реализовать идею было достаточно сложно – все снималось одним планом и нужно было четко скоординировать движение камеры и актрис в кадре. На это потребовалось немало дублей. Также была новая и достаточно интересная задача – найти двух похожих актрис, выбрать для каждой свою роль и загримировать. Для съемок видеоролика специально была заказана "лысина" для создания образа человека, больного раком и проходящего химиотерапию. И, конечно же, уместить целую историю с максимально полной смысловой нагрузкой в одну минуту – одна из самых сложных задач современного кинематографа. Уверена, что мы с этим справились.
Какие можете дать рекомендации о том, как снимать видеосюжет о донорстве крови?
Главное – помочь зрителю принять осознанное и твердое решение стать донором. Для этого фильм должен быть, во-первых, максимально емким и глубоким по содержанию – он должен цеплять, вызывать сильные чувства у зрителя. Видео должно стать «вирусным». Во-вторых, чем короче фильм, тем лучше воспринимается зрителем. Короткий формат самый универсальный для показа в кинотеатре, транспорте, городских экранах, на телевидении.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Донорам и всем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению, хочу пожелать, конечно же, всего самого доброго, хорошего, огромного здоровья и достижения всех поставленных целей. Возможность спасать людей есть не у всех. Такая возможность дана свыше и люди, принимающие такое решение, обязательно будут вознаграждены.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров