Интервью с Натальей Капотовой
Как возникла идея проекта «Донор – это лучшая версия тебя»?
Идея с проектом «Донор – это лучшая версия тебя» возникла спонтанно. Просто захотелось рассказать о доноре с позитивной стороны. Не опираться на трудности и сложности, которые подчас сопровождают больных людей, нуждающихся в переливании крови или ее компонентов. Появилась идея рассказать и показать Донора как простого человека, имеющего обычные ценности и потребности, но имеющего Талант делиться тем, что у него есть. И это не только о крови, но и о любви, добре, дружбе и других важных вещах. В результате появилась серия плакатов с интересными лозунгами о том, кто такой донор.
Расскажите о подробнее о проекте.
В современных реалиях нет ничего более ценного, чем здоровье человека. В настоящее время мы видим массовые рекомендации и советы по здоровому образу жизни и правильному питанию. Реализацией потенциала здоровья и главными смыслами человеческой жизни остаются вечные ценности – любовь, семья, дружба! В наших плакатах, разработанных для актуализации этих ценностей, выстроена единая концепция. Она основана на выборе максимально простых и запоминающихся картинок, возможно навевающих воспоминания из детства, и потому таких милых для взгляда и сердца.
Надписи, сопровождающие картинки, раскрывают тему привлекательности донорства для молодого поколения. В качестве дополнения к оформлению картинок подобраны фразы, позволяющие сделать плакаты более информативными, нескучными и запоминающимися. Таким образом поддерживается смысл заголовка плаката.
Какова была цель этого проекта?
Цель проекта – сделать донорство крови максимально привлекательным для поколения Y (миллениалы – рожденные с 1984 по 2000 гг.), поколения Z (зумеры – рожденные с 2000 г.), а также для поколения X (1967-1984гг.) взрослых, зрелых, состоявшихся личностей.
Как особенности целевой аудитории проекта повлияли на его содержание?
Источником вдохновения послужила студенческая молодежь, которая регулярно приходила и приходит сдавать кровь. Это отзывчивые, легкие на подъем и позитивные молодые люди.
Как проект реализовывался? Были ли трудности, как удалось их преодолеть?
Трудность в реализации заключалась в том, чтобы к выбранной картинке подобрать подходящую по смыслу фразу. Восприятие картинки стало бы более целостным. Это позволило сделать плакаты более информативными, интересными, нескучными и запоминающимися.
С помощью каких инструментов формировали позитивный образ донора крови?
Позитивный образ донора формировали исходя из тех качеств, которые свойственные как донору, так и обычному человеку: сочувствие, доброта, ответственность и многое другое. Ведь доноры — это такие же люди со своими радостями и переживаниями.
Какие результаты получили после завершения проекта?
Результат проекта – это использование плакатов в виде листовок на информационном стенде в холле станции. А также на странице в контакте в виде баннеров (картинок) для публикации постов.
Какие планы по его масштабированию?
Эту серию плакатов можно тиражировать, обновлять и вкладывать в них новые, актуальные смыслы. Например, донор – это вера, надежда, шанс.
Эти плакаты можно распечатать в типографии, в виде картинок, они могут быть доступны для использования в социальных сетях как стикеры и гифки.
И наш традиционный вопрос: что бы вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Новичкам в донорском движении я бы хотела сказать слова Антуана де Сент-Экзюпери «Ты – это твои действия, и нет другого тебя». Будьте решительными, свободными и верными своим идеям! «Донор – это лучшая версия тебя!»
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров