Интервью с Татьяной Клоковской
Расскажите о проекте «Мы помним». Как возникла его идея, почему была выбрана именно эта тема?
Сохранение памяти о Великой Отечественной войне, о донорстве тех лет всегда было в приоритете Архангельской станции переливания крови. Еще с 80-х годов прошлого века у нас стало традицией отмечать День Победы с донорами военных лет. В 2005 году на территории Архангельской станции переливания крови был установлен Памятный камень донорам Великой Отечественной войны. С тех пор стало традицией устраивать митинги и концерты в День Победы с участием доноров Великой Отечественной войны, администрации Архангельской области, волонтеров и всех желающих. К сожалению, фронтовики уходят из жизни. С каждым годом все меньше становится ветеранов, сдававших кровь во время войны, но очень хочется сберечь память о них. Сохранить воспоминания самих доноров, рассказать об их подвиге молодежи. Вот поэтому мы и решили выпустить буклет, посвященный донорству на Архангельской станции переливания крови в период Великой Отечественной войны, и приурочили наш проект к 75-летию Победы.
Как создавался буклет? Были ли трудности, как удалось их преодолеть?
Сначала было предложение напечатать брошюру о донорах Великой Отечественной войны, материала по этой теме у нас было достаточно. Потом решили остановиться на формате буклета. В архиве нашли фотографии, письма доноров, их воспоминания, кроме того, было принято решение включить в буклет рисунки детей, которые участвовали в конкурсе «Донор – тот же боец!» Стала вырисовываться визуальная картинка, разработали примерный макет, но быстро поняли, что требуется помощь профессионалов – графических дизайнеров, редакторов, типографии.
Для буклета вы использовали множество документов времен Великой Отечественной войны. Как удалось вам собрать и обработать столько уникальных архивных свидетельств?
Создание и формирование архивного фонда Службы крови Архангельской области началось достаточно давно. Екатерина Михайловна Сидоренко, заведующая организационно-методическим отделом, собирала фотографии, документы по истории Архангельской станции переливания крови. Через газеты просили людей поделиться воспоминаниями о годах войны, о том, как они или их родственники сдавали кровь. В 2014 году была выпущена книга «Служба крови Архангельской области», в процессе работы над которой подняли и систематизировали архивные материалы, в том числе и относящиеся к деятельности Архангельской станции переливания крови в годы войны. Это помогло нам при работе над буклетом.
Проект поддержал Архангельский региональный Союз машиностроителей России. Каким было их участие в проекте?
По инициативе нашего главного врача Сергея Викторовича Бобовника между Архангельской станцией переливания крови и Союзом машиностроителей России было заключено в 2018 году Соглашение о сотрудничестве, которое за два года переросло в добрые дружеские взаимоотношения. Мы часто проводим совместные акции, донорские дни и другие мероприятия. На очередной встрече с заместителем генерального конструктора и руководителем аппарата Архангельского отделения «Союза машиностроителей России» Владимиром Шиловским мы обсудили вопросы о помощи в выпуске материалов о деятельности Архангельской станции переливания крови в годы Великой Отечественной войны. Материалы предоставили мы, а дизайном и собственно выпуском буклета занималось ОАО «Производственное объединение «Севмаш».
Как вы распространяете буклет? Какие каналы и инструменты продвижения при этом используете?
Тираж буклета небольшой, поэтому мы вручали его в качестве подарка – в первую очередь, родственникам доноров, воспоминания которых напечатаны, особо отличившимся волонтерам, детям, занявшим призовые места в конкурсах рисунка.
Какие результаты получили после завершения проекта?
Мы отметили повышение интереса, как к истории донорства в годы Великой Отечественной войны, так и к донорству в целом. Мы поместили сканы буклета на сайте Архангельской станции переливания крови, в нашей группе ВК. Было много отзывов, вопросов. Когда читаешь реальные рассказы доноров о том, как жили во время войны, как сдавали кровь, не считая это героическим поступком, испытываешь глубочайшее уважение и восхищение этими людьми. Ну и, конечно, очень приятно, что мы заняли второе место во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства в рамках государственной Программы развития добровольного безвозмездного донорства крови и ее компонентов и получили диплом за лучший творческий проект в области информирования донорского контингента о различных аспектах регулярного донорства «Не упустить важное».
Какие еще издательские проекты на тему пропаганды донорства крови Вы планируете?
Планов много. В следующем году мы будем отмечать 90-летие службы крови Архангельской области. Думаем о создании альбома. У нас много материала о династиях доноров. Очень много необыкновенных рисунков детей. Несколько лет подряд 1 июня мы дарим подарки маленьким пациентам Детской областной больницы, а они нам рисуют чудесные рисунки про донорство, поражаешься их фантазии.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Традиционный ответ – здоровья, особенно в наше непростое время. Счастья и удачи. Оставаться неравнодушными людьми.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!