Интервью с Галиной Гуз
Расскажите историю зарождения донорского движения в компании. По чьей инициативе и при чьей поддержке проходят донорские акции?
История донорского движения в компании «Газпром переработка» насчитывает не один десяток лет. Впервые донорские дни прошли на старейшем филиале компании – Сосногорском газоперерабатывающем заводе, которому в этом году исполняется 80 лет. Сегодня в поддержку этой инициативы у нас организованы Дни донора в семи филиалах компании, расположенных в пяти регионах России. Наши сотрудники участвуют не только в корпоративных мероприятиях, но также сдают кровь и в индивидуальном порядке. Некоторые участники акций являются Почетными донорами России, что указывает на сдачу ими крови более 40 раз. Всестороннюю поддержку донорскому движению оказывает руководство компании.
Какие задачи Вы ставите перед собой по развитию корпоративного донорства?
Осознавая всю важность донорского движения, мы ставим перед собой цель вовлечь в него, как можно большее количество сотрудников. Для этого проводим большую агитационную работу, включая образовательные лекции и медицинские консультации. Сотрудники предприятий, уже неоднократно сдававшие кровь, участвуют в наших информационных выпусках и трансляциях, делясь накопленным опытом. Нашими активистами в основном являются молодые работники, для которых волонтерство – это состояние души и потребность в оказании помощи нуждающимся.
Благодаря помощи каких медицинских учреждений организуется процесс донации?
Дни донора традиционно организуются в сотрудничестве с местными медицинскими учреждениями, где находятся филиалы компании. В их числе Городская станция переливания крови в Санкт-Петербурге, Областная клиническая станция переливания крови в Оренбурге, Ухтинская станция переливания крови, Городская центральная больница в Ноябрьске и другие учреждения.
Какое число сотрудников являются донорами и насколько их количество увеличилось со времени первых донорских акций?
В администрации и филиалах компании работают тысячи доноров. Из них около сотни составляют Почетные доноры России. Точную цифру всех участников этого движения назвать довольно сложно, поскольку в каждой акции по сдаче крови в зависимости от филиала участвуют от двадцати человек (когда сотрудники организованно сдают кровь в местном центре переливания крови) до более сотни (когда приглашается выездная бригада учреждения службы крови). Многие работники компании уже сдали кровь более ста раз. Мы горды тем, что среди наших работников донорское движение находит широкий отклик и с каждой проводимой акцией количество участников растет.
Какие дополнительные меры по соблюдению безопасности были приняты в период пандемии на этапе подготовки и проведения Дней донора?
Даже в этот непростой период, когда многие сотрудники работали в удаленном режиме, многие из них продолжали сдавать кровь. Конечно, мы не могли, как прежде, организовывать Дни донора на предприятии. Но часть сотрудников в индивидуальном порядке приезжала на процедуру донации. В целом в компании «Газпром переработка» за время пандемии не сократилось число сотрудников, желающих выступить в роли доноров. Это говорит об их благородной самоотдаче и желании помочь тем, кому сейчас это необходимо.
Каким образом Вы информируете сотрудников о планируемых донорских акциях?
Мы стараемся задействовать все информационные каналы. О проведении Дней донора сообщаем за две-три недели до предстоящего события. Объявление публикуем на нашем сайте и печатаем интервью с донорами в корпоративной газете. С помощью электронных рассылок информируем сотрудников о проведении мероприятия, рассказывая о правильной подготовке к донации и о том, как организм человека реагирует на эту процедуру. Большую роль играет и неформальный способ передачи информации. Ведь среди наших сотрудников много постоянных доноров, и они своим примером вдохновляют коллег на сдачу крови.
Насколько активно сотрудники принимают участие в донорских акциях? Что для них является мотивирующим фактором?
Работники компании принимают активное участие в развитии и поддержке донорского движения в России. Самый яркий пример — это долговременное и регулярное участие в акциях по сдаче крови, проводимых ежегодно во всех филиалах. Эти традиционные мероприятия неизменно собирают большое число моих коллег. И зачастую желающих сдать кровь оказывается даже больше, чем могут принять за один день местные отделения переливания крови. Нам не приходится дополнительно мотивировать своих сотрудников. Конечно, по закону каждый донор может в день сдачи крови не приходить на работу с сохранением среднего месячного заработка, получить выходной к отпуску, а со временем и знак отличия «Почетный донор России», дающий право на выплаты и льготы. Но все эти факторы не являются определяющими для принятия решения включиться в донорское движение. Сначала у сотрудников появляется спонтанное желание принести пользу и оказать помощь человеку, попавшему в беду, а потом приходит осознанное решение не останавливаться на участии в одной акции и стать постоянным участником донорского движения. Здесь важно понимать, что каждый из нас может оказаться в ситуации, когда жизненной необходимостью станет переливание компонентов донорской крови. Главным фактором при принятии решения о сдаче крови для ряда наших сотрудников является информация об адресной помощи. Контингент реципиентов компонентов донорской крови наряду с заболеваниями, сопровождающимися кровопотерей, пополняется больными с онкогематологическими заболеваниями. Поэтому потребность в донорской крови может испытывать не только тот, кому необходимо переливание крови при проведении хирургической операции, но и ребенок с диагнозом «лейкоз» и больной, получающий химиотерапию.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается пополнить их ряды?
Донорство – это уже привычное, но до сих пор уникальное явление. Люди, отдающие свою кровь бескорыстно другим, заслуживают самых лучших слов благодарности. Так много хочется сказать и пожелать этим великодушным людям. Тем, кому небезразлична судьба окружающих, тем, кто стремится спасать жизни, сдавая собственную кровь. Благородство и безусловная значимость их решения о помощи очевидны. Огромное количество людей обязано своей жизнью тем, кого они никогда не видели – донорам. Поэтому прежде всего я хочу пожелать таким людям здоровья, ведь от них зависит не одна жизнь. И пусть никогда не угаснет ваше желание помогать и спасать чьи-то жизни. Спасибо за ваше милосердие, доброту и открытое сердце! Тем же, кто только собирается присоединиться к движению людей, неравнодушных к чужой беде, хочу сказать: сделайте это как можно скорее – возможно данное решение будет одним из самых правильных в вашей жизни.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!